大气科学学院召开全体教师干部大会


发布时间:2024-03-18浏览次数:20


2024年3月12日下午,大气科学学院召开全体教师干部大会,宣布干部任免决定。校党委常务副书记杨忠,组织部部长、统战部部长焦瑞华,校长助理丁爱军出席大会,学院党政领导班子和全体教职工参加会议。大会由大气科学学院党委书记林仕尧主持。

焦瑞华宣读学校党委关于大气科学学院行政领导班子职务任免的决定,赵坤任院长,郭维栋、黄丹青、雷荔傈任副院长;丁爱军、任雪娟不再担任学院行政领导职务。

丁爱军回顾了自2018年6月担任院长以来,在学校和全院师生的全力支持下,党政班子团结一心,顶住压力、深化改革,统筹谋划、开拓进取,为建设一流学科和实现高质量发展而全心投入、不遗余力的心路历程,他对全院师生的信任、包容和支持表示衷心感谢,对新一届行政领导班子表达美好祝愿,相信新一届行政领导班子一定能以更加昂扬的斗志取得更大业绩。

任雪娟在发言中表达了对学校和全院师生的真挚感谢,并祝愿新一届行政领导班子带领学院迈上新的台阶。

赵坤代表新一届行政领导班子发言,感谢学校党委和全院师生的信任,感谢上届行政领导班子做出的积极贡献和突出成绩,学院在队伍建设、高水平科研、拔尖人才培养和国际化办学等方面取得了巨大进步,特别是在第五轮学科评估中取得了优异成绩,为学科未来发展奠定了坚实的基础。他表示,新一届行政领导班子将继承和发扬大气学科百年优良传统,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以南京大学“奋进行动”为重要指引,秉承“坚持传承创新、深化学科交叉、赶超世界前沿、服务重大需求”的内涵式发展理念,推动大气科学学院在更高起点上实现新跨越。

林仕尧代表学院党委感谢丁爱军院长带领上一届行政领导班子团队,攻坚克难,砥砺奋进,和全院师生员工一起,推动学院高质量发展,实现跨越式奋进,特别是在人才队伍建设上实现高层次人才汇聚,人才梯队更加优化,青年人才成长通道更加顺畅;学科建设重回巅峰,国际影响力持续提升;创办南赫学院,打开国际化办学新格局;重大科研成果不断涌现,重大基础设施和平台建设不断拓展,服务国家战略需求能力进一步增强,迎来了学院事业发展的新气象。他表示,将全力支持赵坤院长和新一届行政领导班子履职尽责,认真贯彻落实谭铁牛书记在中共南京大学第十五届委员会第十四次全体会议上的讲话精神,深入实施“奋进行动”,团结带领全院师生员工为早日建成中国特色世界一流的“第一个南大”和大气学科接续奋斗。

最后,杨忠代表学校党委讲话,对上一届行政班子的工作给予高度肯定。他指出,丁爱军同志作为院长,充分发挥班子“一把手”作用,勇挑重担、改革创新,表现出很高的政治素质和很强的大局意识。丁爱军同志事业心和责任感强,对学校的事业发展充满感情,在担任院长期间始终保持工作的激情,积极主动带领班子其他成员,配合学校、配合学院党委做好学院管理服务的各项工作,积极创新工作思路,大刀阔斧的开展改革,推动学院在管理方面建章立制,积极在学科发展方向和学科交叉上寻求突破,在国际化办学方面开辟新路,着力在人才培养、人才队伍培养和引进等方面走在前列,带领学院的事业发展迈上了新台阶,在学院发展的历史上留下了浓墨重彩的一笔。任雪娟同志长期以来协助院长分管本科教学工作,她不畏繁难、无私奉献,投入了大量的精力,协调学院各方面的资源,有条不紊地做好人才培养的工作。她工作思路清晰,做事严谨高效,作风细致深入,落实立德树人根本任务,不断推动学院教学改革创新,取得了很好的成效,也得到了全院师生员工、学校主管部门的高度认可和肯定。

杨忠对新一届行政班子成员表示祝贺。他指出,新一届行政班子是继往开来、年富力强、大有可为的一届行政班子。赵坤同志是我校最近几年发展的高层次人才中的典型代表之一,他思想政治素质好,工作思路清晰,注重管理工作的规范性,积极推动科研创新,认真做好科研服务。学院近年来高水平成果和重大科研项目,无论是数量和质量上都较为显著。政治站位高,积极推动科研工作,服务国家防灾减灾重大需求。业务水平高,是国内雷达气象研究领域的知名学者,“国家杰出青年基金”获得者,在全国学界和上级行业部门中都有较高的认可度,由赵坤同志担任院长,是基于学院和学科发展的需要,是经过慎重考虑和研究作出的决定。学校党委认为,赵坤同志担任学院新一届院长是合适的。副院长郭维栋同志于2018年进入班子,分管学院办公室等工作,熟悉学院各方面情况,爱岗敬业,工作认真负责,组织协调能力和服务意识强,一直勤勤恳恳,任劳任怨,认真做好财务等各方面的服务工作,积极推进办公学习条件的改善,为学院发展提供了有效的支撑保障和服务,是学院大家认可的“大管家”,得到了老师们的高度好评。雷荔傈和黄丹青两名同志是新进班子成员,雷荔傈同志思想政治素质好,曾担任院长助理,协助外事和人事工作,国际视野开阔,组织协调能力强,业务能力突出,现任中尺度灾害性天气教育部重点实验室副主任,入选“优青”,性格活泼,有亲和力。黄丹青同志大局意识强,积极服从学院党委安排,工作认真细致,做事干练,善于开拓创新,熟悉人才培养规律,教学水平高,曾获首届全国大气科学类专业青年教师本科教学竞赛一等奖,教学科研能力强,入选教育部青年学者,获评“强国青年科学家”,为人处事公道正派,能够团结同事。新进入班子的两名同志都是学术能力、管理能力都比较强的优秀年轻学者,是担任学院副院长的合适人选。

杨忠指出,在当前学校大力实施“奋进计划”、着力建设中国特色世界一流南大的重要时期,希望本届学院行政班子能够在上一届行政班子打好的坚实基础上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,以习近平总书记建设中国特色世界一流南大殷切嘱托和给我校留学归国青年学者的重要回信精神为指引,深入实施“奋进行动”,党政团结,锐意进取,将学院的发展推向新的更高的阶段。他对学院工作提出三点要求。一是持续抓好党的建设,推动党的建设迈上新台阶。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到我们具体工作中,指导人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设等各个方面的工作,以高水平科学研究推动中国式现代化,为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。二是深入抓好质量建设,以质量建设引领学院发展。要全面落实党的二十大精神,继续推进“奋进行动”2.0版,以质量建设为核心,引领人才培养、队伍建设、科学研究实现高质量发展;大力推动有组织科研,提升服务国家重大战略需求;落实全校人才工作会议精神,实现人才队伍的整体性提升;积极拓展资源,为人才培养和科学研究提供更好的条件保障和支撑。三是着力抓好治理建设,推动学院管理提质增效。学校党委和行政明确把2024年作为“管理提质增效”年,学院要不断理顺治理体系,全面提升治理能力和服务水平,形成合力,让学院师生的学习生活更加舒服,让有限的资源产生更高的效率。他强调,学校党委和行政对大气科学学院的发展高度重视,也寄予厚望,希望新一届行政班子与学院党委密切配合,团结一致,奋发作为,带领全体师生取得更大的成绩,为学校加快建设中国特色世界一流“第一个南大”做出新的更大贡献!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023