气象百年启新学,奋楫笃行学两会——大气科学学院2022级本科生主题班会顺利举行


发布时间:2024-03-15浏览次数:33



百年气象,启新学之征程,观天测地,探风云之变幻。在刚刚结束的两会中,代表们也围绕提升气候变化应对能力,赋能高质量发展等议题展开深入讨论,共商国是,共谋未来。以气象百年为新起点,以学两会为契机,2022级本科生于313日下午开展“气象百年启新学,奋楫笃行学两会”新学期首次主题班会。学院党委副书记王欢老师、教务员陈兵老师、辅导员朱莉莉老师以及2022级全体本科生参加了这次班会,同时也特别邀请到海外高层次引进人才陈辉林教授和几位优秀的学长学姐来做心得分享。班会共分为以下四个篇章:


第一篇章:启新学,迎未来

暖春恰至,新程正启,撸起袖子加油干,乘风破浪勇向前。王欢老师给大家作了新学期寄语,鼓励同学们明确学习目标,坚定专业思想,增强专业自信。结合前不久南京发生的一起火灾事故,王欢老师对同学们进行了安全教育,提醒大家切实增强防诈意识、红线意识,严守校规校纪,同时也对前段时间的宿舍安全教育工作给予肯定。

 


第二篇章:学两会,凝共识

两会“聚焦社会热点和民生关切,具有深远的意义和影响。朱莉莉老师围绕“学习‘两会’精神,把握发展新质生产力的内涵要义”这一主题展开分享,她以小见大,深入浅出地为同学们剖析了“新质生产力“这一两会热词,结合代表们的看法、政府工作报告中的内容解读和专家学者的评价展望,全面地介绍了新质生产力的内涵、特点、核心要素以及未来科技创新对新质生产力的影响,启发了同学们的思考,也引导同学们观察生活、关注”两会“。(图2


第三篇章:话成长,育新人

       同学们作为“准大三生“,对自己的生涯规划都有了一定的思考,此时老师们的指导和建议就显得尤为重要。陈兵老师重点围绕课程学习和升学深造对大家新学期学业规划进行指导,针对同学们关心的暑期实习、国际科考、劳育课程、重修替代等问题给出统一答复

第四篇章:勇探索,强视野

陈辉林教授分享的主题是“了解大气科学及科研入门“,从”碳循环与温室气体“这一热门话题切入,讲述了自己的求学经历,以及为什么选择科研这条路,如何与大气科学结缘。考虑到同学们现在初探科研,他鼓励同学们大胆联系自己感兴趣方向的老师,坦诚地交流自己的困惑或兴趣点,探索未来的无限可能。疫情结束后,“国际化”迅速升温,拥抱春暖花开。针对同学们有关留学交换的疑问,几位学长学姐的讲解可谓各具特色:梁翱旻学长以牛津大学和加州伯克利分校为例,侧重分享自己的留学体验,鼓励同学们“世界真的很大,一生一定要去转一转“;封晨曦学长以海外PhD申请为例,介绍申请流程、时间线等,干货满满;熊易学姐则对学校的交流交换项目作了介绍,包括信息来源、申请条件等,并现身说法,对留学交换进行客观评价。

          

                                   

             



新学期,新气象,新征程,新作为。此次主题班会活动以篇章的形式,学习并贯彻了“两会“精神,激发了同学们对科研和留学的浓厚兴趣,进一步增强了同学们的专业认同感,责任感与使命感,为新学期书写了良好的开端。相信在不久的将来,同学们能在气象学领域和更广阔的天地中,展现出更加卓越的风采。


班会过后,同学们围绕“新质生产力“纷纷给出了自己的见解:


梁茗豪:

新质生产力特点是创新,关键是质优,本质是先进生产力。在诸多重点工作中,“两会”对数字经济的“人工智能+”行动给予了特别的关注和强调。前不久南京大学发布了“人工智能通识核心课程体系”的总体方案,这一创新举措在全国高校中堪称先河,与“两会”所倡导的理念不谋而合,有利于新质生产力的发展。

张梓轩:

       新质生产力的特点之一是重视绿色发展。2023年我国通过推动水污染治理、湿地保护和生态恢复等措施,有效改善了长江流域的水质和生态环境;对重要湿地保护的加强也促进了湿地生态系统的恢复和物种多样性的增加。大气治理与环境保护息息相关,未来,我们应主动担起时代责任和历史使命,凝心聚力绿色创新,上下求索科技报国。

张怡文:

      35日,国务院总理李强在政府工作报告中指出,过去一年面对重重困难,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,我国实现了经济总体回升向好,现代化产业体系建设取得重要进展,科技创新实现新的突破,改革开放向纵深推进,安全发展基础巩固夯实,生态环境质量稳中改善,民生保障有力有效。2024年是实现“十四五”规划的关键一年,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的带领下接续奋斗。作为新时代大气人,我们要深耕国家民生所关切的领域,利用创新技术与创新方法,不断提升对全球变暖下各类灾害性天气的预报水平,为广大人民服务。

崔亚川:

       科技创新是发展新质生产力的核心要素。我们要深刻领会教育、科技、人才三位一体融合发展理念,努力成为具备突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的急需人才。同时要多关注学科动态,瞄准国家重大战略需求,瞄准科技前沿和关键领域,走好高水平科技自立自强奋进之路,推动高质量发展。

惠梓琮:

      面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。

陆贵杰:

      发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,而是要求我们从实际出发,因地制宜地加大创新力度,有选择地推动传统产业发展,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。新的学期已经开始,充满了无限的挑战和希望!老师们在学期初密切关注着大家,针对同学们近期的疑惑,详细说明了选课规定、学分要求和职业规划等方面的相关要求。同时,还邀请了几位经验丰富的学长学姐来与同学们分享交流经验,帮助大家更好地了解相关申请流程和要求。

王鑫阳:
       高校应在发展新质生产力中展现更大作为。以高水平、有组织的学科布局、科研攻关、科技成果转化和创新人才培育为高质量发展增势赋能,是高校推动新质生产力加速形成的关键路径。高校作为基础研究的主力军、人才培养的主阵地,应以内涵发展为牵引,全面统筹优势资源,为新质生产力的形成和发展注入原动力。

陆思宇:

      两会是我们国家重要的政治盛会,也是民意的集中体现。作为一名从县城考入南大的大学生,我认为在教育方面,基层“金点子”搭上立法直通车意味着我们有机会将基层教育中的问题和改进建议直接呈现给立法者。我们可以关注基层教育资源不均衡、教师待遇、学生心理健康等问题,并提出切实可行的解决方案。例如,建议加大对农村地区学校的支持,改善教育设施和教学条件;提倡制定更加完善的教师激励政策,提高教师的社会地位和待遇;倡导加强学生心理健康教育,建立完善的心理辅导体系。通过“两会”,我们大学生可以成为基层教育问题的发现者、传递者和解决者,为教育事业的发展贡献我们的智慧和力量。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023