我院汪曙光教授作学术报告


发布时间:2020-04-17浏览次数:291


2020320日上午,我院汪曙光教授作了题为“热带低频振荡的预测及可预报性”的风云英华讲座。

报告开始,汪曙光教授先介绍了热带大气中的30~60天自西向东传播的波动为大气季节内振荡,包括冬季的MJO和夏季的BSISO,并分别讲解了其特点及动力学机制。因为这种振荡同次季节内天气变化和短期气候异常有着密切关系,所以他们的预测效果和可预报性受到广泛的重视。


随后,汪教授介绍了MJO统计预测和基于数值模式的MJO预报的区别,并分析了WMO/S2S项目里面不同次季节内动力模式的MJO/BSISO的预测,分别从RMM指数、OMI指数、ROMI指数等分析了各模式的预报技巧能达到的天数,并用信噪比看不同模式的可预报性。结果表明当前最好模式可以提供关于MJO对流的4-5周的可用逐日预测,比传统的MJO环流的预报效果还要多一周左右,同时夏季BSISO的预报也有相当的可预报性。报告的最后简要回顾和综合了当前MJO/BSISO的研究热点和难点。

汪曙光教授的精彩报告吸引了我院师生,会后大家对相关问题进行了深入的交流与讨论。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023