大气科学学院成功举办“遇见未来的你:大气科学学院在校生-校友新老交流会”


发布时间:2021-08-31浏览次数:10


为进一步增强我院本科生对大气科学的深入了解,开阔国际视野,2021年8月28日上午,南京大学大气科学学院党委通过腾讯会议的线上交流形式,邀请了四位2011级优秀校友通过线上学术报告结合互动交流的形式介绍各自的学习经历和科研方向,70余名2018级、2019级和2020级本科生在线参与了本次活动,学院党委书记潘益农、党委副书记喻春红参与活动并发言;党委秘书、2011级本科生辅导员郑凯琳、2020级本科生辅导员毕菲菲和校友工作秘书潘姝参加了本次活动。

活动伊始,主持人、2011级校友、美国斯坦福大学博士生傅豪同学对活动目的进行了阐述,党委书记潘益农讲话。潘书记说,热烈欢迎我院优秀校友通过在线学术报告和交流的方式为在读本科生带来学术观点的碰撞与活力,科研方法的指引和分享,感谢他们对母校的深厚感情,我们也会始终关注和牵挂着他们的成长和发展,祝福他们未来更好;同时希望本科生同学们要向优秀的学长学姐们学习,通过他们充分感受大气学科的无穷魅力和未来的广阔选择,坚定信心,不懈奋斗。

首先做报告的是2011级校友、美国哈佛大学博士后党瑞君同学。她以“我与大气化学”为主题,从“国家需求和个人兴趣”两个维度溯源了她的科研初心,并从大气化学研究的内容、手段、价值等方面全方位展示了大气化学的魅力。接着,来自美国杜克大学的博士生浦云娇同学以“闪电物理、电磁波遥感”为主题分享了她对“闪电”这一自然现象的浓厚兴趣,并描述了她从本科阶段开始一路走来的学习和科研过程,从闪电观测到人工引雷,再到磁流体数值模拟、统计物理理论和粒子模拟,她为我们展现一幅“闪电全图景”。来自中山大学的助理教授、2011级校友顾浩,他以“行星科学与行星大气”为主题,介绍了行星科学的起源、发展历史、关注的问题以及未来的展望。对于大气学科的同学们来说,对行星大气关注的问题更加感兴趣。传统的研究方向为电磁辐射与粒子辐射的大气效应,而目前新兴的研究方向为行星气候与行星天气。顾浩告诉同学们,行星科学尚属一个年轻的学科,国外已有六十余年研究历史,国内只有十余年,属于一个新兴的融合交叉学科。最后由傅豪同学为大家带来了主题为“从水槽实验到大气对流”的精彩报告。傅豪同学本科在读期间就对水槽实验充满浓厚兴趣并作为他的科研历程的启蒙。他着重和大家分享了他从本科开始以来8年多的研究思维变化以及如何从实验室研究过渡到真实的大气研究过程。四位校友的分享各有着重,精彩纷呈,报告完毕大家以热烈的掌声感谢了他们的分享。


随后,本科生们与四位校友进行了在线互动,学长学姐除了科研学术方面的分享之外,在成长与生活方面也提出了自己的建议。最后,党委副书记喻春红发言,她指出四位校友在校期间就十分优秀,学院的流体力学实验室也是2011级的校友创建的。本次活动实际上对于在校本科生来说是一次很好的职业生涯课,拓展了同学们的视野,通过优秀校友们的成长经历,坚定学科方向,沉下心来学习,并对2011级校友送去了祝福。

再出发的号角已经吹响,无尽的探索仍在继续,衷心地祝福2011级校友们,在追求科学的道路上奋发有为;祝福本科生们未来可期!




  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023