南京大学2021年“全国大气科学优秀大学生夏令营”成功举办


发布时间:2021-07-22浏览次数:819


710日,南京大学2021年“全国大气科学优秀大学生夏令营”正式开营。来自全国11所知名高校的40位营员齐聚南京大学大气科学学院,在这里开启他们愉快而又充实的夏令营活动,共同感受南京大学及大气科学学院的魅力与风采,一起探索自己的未来。



10日上午9点半,夏令营开营仪式在南京大学仙林校区大气科学学院D103报告厅举行。大气科学学院院长丁爱军教授、党委副书记喻春红老师、副院长郭维栋教授和赵坤教授、院长助理张熠副教授,以及中尺度灾害性天气教育部重点实验室主任方娟教授、中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室副主任孙旭光教授、南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室董新奕副教授等出席开营仪式。开营仪式由大气科学学院院长助理张熠老师主持。



我院丁爱军院长在致辞中首先代表学院表达了对营员们的热烈欢迎。他指出,目前南京大学的大气科学学科正处于快速发展上升期,学科门类齐全,科研实力雄厚,受到国家和学校的高度重视。同时,欢迎大家借助夏令营平台更深入地了解我校、我院及各位导师,并期待大家选择来南京大学大气继续深造。



随后,分管研究生工作的院长助理张熠老师为营员们介绍了南京大学大气科学学院研究生培养理念和培养方案。方娟教授、孙旭光教授、董新奕副教授分别就学院三大研究平台(中尺度灾害性天气教育部重点实验室、中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室、南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室)的具体情况作了详细的介绍。



中午,营员们迎来了期待已久的师生见面会。我院袁慧玲教授、张彦旭教授、李蒙蒙副教授等参加了见面会,每位老师分别介绍了自己以及所在课题组的基本情况,帮助营员们更深入全面地了解我院导师和研究生们的科研方向。在提问环节,营员们与各位老师进行了热烈交流,从师资条件等方面进行了细致地了解。



下午,我院四位杰青教授(杨修群教授、赵坤教授、谈哲敏教授、丁爱军教授)从中尺度、天气气候、大气物理与大气化学方面介绍了学院三个主要方向的前沿研究进展,为营员们带来精彩的学术报告。杨修群教授介绍了天气气候的可预测性;赵坤教授介绍了雷达观测灾害性天气的优势和天气雷达技术的发展,以及中小尺度灾害性天气的演变和形成机理的相关研究;谈哲敏教授为营员们介绍了理解风暴强度与结构变化的新概念——热带气旋丰满度;丁爱军教授介绍了我国大气复合污染防治面临的挑战,强调了大气污染防治中学科交叉的重要性。四位教授的学术报告深入浅出,营员们听得聚精会神,报告后提出了许多高质量的学术问题。会后,营员们表示,能够借助夏令营的平台了解学科前沿、教授们深入交流,对未来的学术发展方向更加了解,受益匪浅。


2021年“全国大气科学优秀大学生夏令营”通过师生交流、学术报告、面试考核等多个环节,让营员们对南京大学和大气科学学院的研究生招生政策和培养方案有了详细的了解,对南大的深厚底蕴和学术氛围有了进一步的认识,营员们的优异表现也给老师们留下了深刻的印象。期待明年9月与各位同学在南大再会!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023