“地球系统科学与环境综合认知实习”动员会顺利召开


发布时间:2019-07-01浏览次数:10


2019年7月1日上午,南京大学大气科学学院楼D102报告厅举行了2018级“地球系统科学与环境”理科实验班的暑期实习项目“地球系统科学与环境综合认知实习”动员会。地学四学院(地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、环境学院和大气科学学院)的部分实习指导老师共20人,和2018级“地球系统科学与环境”理科实验班的80余位同学参加了此次动员会。

“地球系统科学与环境”理科实验班是依托南京大学国际一流的地球与环境科学优势、联合地学四学院开设的理科综合实验班,实行“2+2”人才培养模式(前2年按大类培养,后2年分流到具体专业),培养未来适应学科发展趋势以及社会实际需求,具有跨学科处理大地学及其相关学科问题能力的复合型创新性大地学人才。该实验班在导师制、教师资源、课程资源和国内和国际科考实习实践资源等方面对标一流人才培养要求,为培养地球系统科学与环境的国际化高素质交叉复合型人才和跨界领袖型人才夯实坚实基础。此次的暑期实习项目“地球系统科学与环境综合认知实习”即为该实验班的国内实习实践类课程。

大气科学学院全面负责2018级“地球系统科学与环境”理科实验班此次的暑期实习安排。在动员会上,大气科学学院的领导首先致欢迎词,简要介绍了此次大地学联合实习对实验班同学综合素质培养的重要性。大气科学学院的张宁老师对实习总体情况进行了介绍。随后,地球科学与工程学院刘连文老师、地理与海洋科学学院金晓斌老师、环境学院李梅老师分别介绍了地质、地理和环境实习内容和注意事项,负责后勤保障的大气科学学院喻春红老师和陈兵老师介绍了后勤保障事项。

此次实习共21天,同学们将会在四个学院实习老师的带领下前往苏州、天目山、汤山、连云港、无锡以及南京等地进行实习实践活动,实习内容涉及固体地球科学(矿物学、岩石学、地层学、古生物学、构造地质学等)、地表地球科学(地貌学、土壤学、水文学、生态学等)、环境科学和环境工程(环境监测、环境保护和修复等)、大气科学(气象与气候基本观测、气象业务、大气探测、大气污染与大气化学等),具有高度的基础性和综合性,是地球系统科学的必备实习课程。实习动员会结束后,师生们整装出发,开始了此次大地学联合实习活动。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023