"暖心筑梦共成长,多措并举齐护航"2022年大气科学学院心理育人活动精彩回顾


发布时间:2023-01-11浏览次数:10


 

2022年,大气科学学院持续推进“爱在大气”心理育人品牌建设,依托学院心理协会,分别在春季、冬季举办首届“春风和气”心理健康节、第二届“暖冬大气”心理健康月活动,汇聚了学校心理中心,学院心理育人队伍、各年级心理委员等多方面的力量,通过丰富多彩的活动形式给学生正向情绪做加法、负面情绪做减法,促进学生走出宿舍、走向户外、走向人群,增进学生之间的交流和互动,营造了浓厚的心理健康活动氛围。


首届“春风和气”心理健康节精彩回顾

今年4-6月,面对疫情“倒春寒”,学院心理协会积极作为,举办了首届“春风和气”心理健康节活动,先后组织开展了“温暖定格,记忆常青”校园摄影主题活动,捕捉校园美景,献礼百廿校庆;举办了“画布描心,妙笔抒怀”主题绘画活动,用画笔唤醒心中的诗与远方,发现平凡生活的色彩之美;推出了“往来染墨韵,谈笑结知交” 缓心驿站常规主题活动,连续两个月每周组织3次读书、手工、桌游等活动,帮助学生纾解压力,活跃身心。各项活动累计参与人次达350,巩固了心理育人成效。

(一)“温暖定格,记忆常青”主题摄影活动

人间四月,天朗气清,芳菲满校园。在这个充满诗意的季节,心理协会隆重推出 “温暖定格,记忆常青”摄影活动,邀请同学们通过镜头记录日常生活点滴,分享校园里的旖旎春光,以及不期而遇的温暖瞬间。最后将征集的照片做成海报,献礼百廿校庆。


    (二) “画布描心,妙笔抒怀”主题绘画活动

莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋”,绘画是心与物相互作用的过程,而笔、墨、色的运用则是创作者情感、境界、品格的反映。为了帮助大家疏解压力,积极地欣赏自我、表达自我,心理协会推出“画布描心,妙笔抒怀”主题绘画活动,组织同学一起用画笔唤醒心中的诗与远方,发现平凡生活的色彩之美。



(三)“往来染墨韵,谈笑结知交”缓心驿站常规化活动

为丰富学生课余生活,纾解压力,活跃身心,心理协会隆重推出“往来染墨韵,谈笑结知交”缓心驿站常规化项目,在4-6月间,每周组织开展3次阅读、手工、桌游等娱乐休闲活动,为同学们提供丰盛的精神大餐。


阅读角存放了心理协会精心挑选的图书杂志,爱心书屋更是藏书丰富,共筑大气人专属的阅读“天堂”。

笔端筑梦,巧手暖心。同学们通过自己的双手制作一份份小小的工艺品,为生活增添绚丽色彩。

看:场地、人员、各式桌游统统安排好了。线下桌游欢乐多,减压交友不愁人。


第二届”暖冬大气”心理健康月精彩回顾

凛冬已至,万物风华藏。为帮助同学们调整好情绪状态,以良好的精神面貌积极复习迎考,学院心理协会联合南京大学心理健康教育与研究中心、南京大学学生心理协会,于129- 18日举办了第二届“暖冬大气”心理健康月系列活动,先后组织开展了冬日暖心、心灵印相、晚安短信活动,累计参与人次超300,取得了圆满成功。

(一)冬日暖心:寒冬虽至 暖意常在

 “百发百中”套圈圈:在套中圈的欢呼声中,同学们收获了满满的元气。

  “暖冬便利贴”:小小许愿墙,传递无限暖。总有一天,你的愿望会实现。

     温暖“熊抱”:午间院楼两只憨态可掬的大熊送来热情的拥抱,给生带来了一天的好心情!


(二)“心灵印相”创意蓝晒:蓝色印相,光影寻心

当我们慢下来,重拾古老的影像技术,倏然光影和鸣,盐铁生花,绘就一时之心灵蓝图,获得一时之悠闲野趣。印相显影,心灵花开。本次活动中,20余名同学发挥想象,创作出多幅隽永清逸的影相作品,获得了新奇多样的审美体验,纷纷表示“希望这样的活动多来几场!”。


  (三)晚安短信:星月致礼 笺祝晚安

抓住2022年的小尾巴,睡前道声晚安,岁末暖心陪伴。

欢迎光临!本店出售热可可和刚出炉的蒜香面包。欢迎所有在冬天冻得瑟瑟发抖的人——或者小麻雀——进来歇歇脚。祝你暖暖和和,睡个好觉!”

星河存片羽,留与道声安。”

浩野星芒落满怀,平川万里凭君行。前途辽阔,任你可为!晚安”

一句平淡如水的问候,很轻;一声平淡无奇的祝福,很真;摘一颗星,采一朵云,装入平安的信息框送给你,愿你好运常在,天天开心! 晚安,好梦!”

生活被不可控因素切割破碎,不要被困住,有些事走着走着就明朗起来了,像这天气总要放晴,晚安!”

银河夜色,愿时光予你勇气,愿岁月护你坚守,好梦。”

临睡前,收到这些温柔美好的文字,你是否会莞尔一笑,期待着下一次心灵的交会?

 2022年的时光列车即将抵达终点,回顾这一年,在学院心理协会全体成员的共同努力下,“爱在大气”心理育人系列活动取得了丰硕的成果,得到了师生的广泛认可与大力支持。新的一年,心理协会将守正创新、踔厉奋发,力争推出更多更精彩的活动,为学院心理育人工作贡献一份青春力量!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023