“风云英华”学术讲座 第十一期 廖宏 教授


发布时间:2019-06-24浏览次数:10



报告题目:近几年我国臭氧污染的变化特点以及相应的化学和气象机制
报告人:廖宏  教授 (南京信息工程大学环境科学与工程学院)
时间:2019年6月28日(周五)下午2:00     
地点:仙林大气楼D103报告厅
报告摘要:我国正面临日益严重的臭氧污染问题。地表臭氧是由氮氧化物(NOx)和挥发性有机化合物(VOCs)在阳光照射下通过光化学反应产生的。臭氧作为一种主要的空气污染物会危害人体健康和陆地生态系统。自2013年起我国实施了“大气污染防治行动计划”,据估算2013-2017年我国人为NOx排放量降低约20%,而VOCs排放量变化不大,同期我国东部主要大城市群观测到的PM2.5浓度显著降低但臭氧浓度迅速增加。本报告从化学机制和气象场变化这两个方面解释观测到的臭氧污染加剧并提出协同控制PM2.5和臭氧的减排策略。
报告人简介:1986年和1989年分别在北京大学地球物理系获学士和硕士学位。2001年获美国加州理工学院环境科学与工程专业博士学位。现任南京信息工程大学环境科学与工程学院院长。一直从事空气质量和气候变化的数值模拟研究。近年来主持了包括中国科学院首批战略性先导科技专项项目、科技部973项目、以及国家自然科学基金委重大研究计划重点项目等多项国家级项目。2008年获国家杰出青年基金,2009年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2016年获全国科协十大杰出科技人才奖。
欢迎老师同学踊跃参加! 

       


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023