我院丁爱军教授和黄昕教授团队成果连续入选中国百篇最具影响国际学术论文


发布时间:2023-01-05浏览次数:37


近日,中国科学技术信息研究所发布了《2022年中国科技论文统计报告》。我院丁爱军教授和黄昕教授团队发表在《国家科学评论》(National Science Review - NSR)上的题为“Enhanced secondary pollution offset reduction of primary emissions during COVID-19 lockdown in China”一文入选2021年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,为该期刊同年入选的3篇论文之一,是该期刊同年地学唯一入选论文,也是该团队继2020年《自然·地学》(Nature Geoscience)论文入选上一年度“中国百篇最具影响国际学术论文”后再次有成果入选。

2021年发表于NSR期刊的论文分析了新冠疫情初期多套大气污染物的地基和星基观测资料,根据人为活动水平估算了疫情管控前后的各类污染源排放强度变化,并基于计算机数值模拟量化了疫情管控期间污染物减排对华东地区气态污染物、中间反应产物以及细颗粒物(PM2.5)浓度的影响。研究发现交通活动的急剧减少导致了氮氧化物排放量大幅降低,但臭氧化学的非线性响应关系反而导致大气氧化性的升高,增强了二次颗粒物的化学生成,故而在特定气象条件下形成了重霾污染。该研究进一步分析了我国东部区域尺度的氮氧化物和挥发性有机物减排导致臭氧和二次颗粒中间产物的响应关系,并由此提出秋冬季雾霾污染防治中需充分考虑“跨区域、多污染物协同减排问题”。该文发表以来已被国际同行引用400余次(其中引文包括近20篇国际学科群一流期刊论文和IPCC第六次评估报告等),并入选当年国家自然科学基金资助成果巡礼。

据悉,“中国百篇最具影响国际学术论文”从当年收录的我国第一作者论文中选取,遴选标准包括论文的创新性、发表论文的期刊水平、是否处于研究前沿、合著论文中我国作者的主导性、论文的文献类型、论文的参考文献情况等。最近公布的2021年度最终遴选的中国百篇最具影响国际学术论文来源于Nature、Science、Cell等69种期刊,分属于82个机构,分布于化学、临床医学、生物学、物理学、材料科学、地球科学等26个学科。

入选论文链接:

Huang, X., Ding, A., Gao, J., Zheng, B. et al. Enhanced secondary pollution offset reduction of primary emissions during COVID-19 lockdown in China. National Science Review 8, nwaa137 (2021). https://doi.org/10.1093/nsr/nwaa137  

Huang, X., Ding, A., Wang, Z., Ding, K. et al. Amplified transboundary transport of haze by aerosol–boundary layer interaction in China. Nature Geoscience 13, 428–434 (2020). https://doi.org/10.1038/s41561-020-0583-4  



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023