国家重点研发计划项目“法规空气质量模型技术体系研究”第二课题研讨会在南京大学召开


发布时间:2019-06-24浏览次数:528


2019年6月13日,国家重点研发计划项目“法规空气质量模型技术体系研究”的第二课题“法规空气质量模型基础数据标准化研究”课题研讨会在南京大学仙林校区召开。中国环境科学研究院、南京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等相关研究专家,以及项目牵头单位、课题承担单位相关负责人和课题成员共20余人出席会议。

首先,项目首席、中国环境科学研究院孟凡研究员,第二课题负责人、南京大学谢旻副教授对各位领导、专家及参与单位人员的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。然后,项目首席和第二课题负责人分别就项目和课题的研究背景、研究目标、研究内容、技术路线、实施方案、进度安排等进行了整体介绍。随后,课题承担单位、参与单位的研究人员对课题启动以来取得的成果和完成情况进行了汇报。最后,与会专家进行了详细地提问,并对课题研究提出了建设性意见和建议。与会专家充分肯定了项目启动以来第二课题所取得的进展,认为第二课题研究团队围绕法规模型标准输入气象场和排放源的研究内容取得了可喜的研究成果。

国家重点研发计划专项“大气污染成因与控制技术研究”项目“法规空气质量模型技术体系研究”,由中国环境科学研究院牵头,联合北京大学、南京大学、中国科学院大气物理研究所、生态环境部环境工程评估中心、浙江大学、清华大学6家单位承担。该项目将集成典型区域案例观测数据并组织典型观测实验,建立并完善自有模型验证案例库;开展不同尺度和不同类型空气质量模型的比较研究,遴选推荐经过全面评估验证的法规空气质量模型;构建法规空气质量模型筛选与准入体系;建立污染控制方案及政策法规影响空气质量的定量评估技术方法;并在在全国及典型区域开展技术示范。其中,第二课题“法规空气质量模型基础数据标准化研究”,由南京大学承担、清华大学参与,主要针对我国法规空气质量模型技术体系中缺乏用于区域模型验证的标准基础数据库的问题,研究建立满足区域空气质量模型法规化遴选要求的标准输入数据集,包括气象场和污染排放源标准输入数据。以上研究工作将有利于我国环境空气质量模式的发展,有助于保障大气环境管理与决策的一致性、公平性和科学性。






  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023