我院局校合作科研平台建设取得新进展


发布时间:2022-12-30浏览次数:11


中国气象局近日发布了《中国气象局关于批准成立中国气象局气候预测研究重点开放实验室的通知》和《中国气象局关于批准成立地球系统数值预报等9个中国气象局重点开放实验室的通知》。其中,我院与国家气候中心联合组建的“中国气象局气候预测研究重点开放实验室”、与气象科学研究院、北京城市气象研究院等联合申报的“中国气象局雷达气象重点开放实验室”和“中国气象局城市气象重点开放实验室” 成功获批。三个中国气象局重点开放实验室的组建,是我院在科技创新平台建设方面取得的新进展。

南京大学与中国气象局在气候预测方面保持长期广泛的合作,于2015年11月联合创建了中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室,在2016年初成为中国气象局重点开放实验室,是国内高校首个也是唯一一个以气候预测研究为核心的局-校合作实验室。实验室在2016和2021年连续两次评估优秀,在气候预测理论和技术方面取得了多项创新性成果,建立了季节气候客观定量化预测系统(SMART),获得中国气象局“十三五”以来气象科技成果“优秀”等级,在国家和8个区域气候中心业务应用,推进了我国气候预测业务的客观定量化。为了更好地满足国家和行业部门日益增长的气候服务需求,汇聚优势研发力量,协同解决气候变化和气候预测业务中的关键科学技术问题,中国气象局从全局的角度优化顶层设计,整合中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室和中国气象局气候研究开放实验室的研究团队,面向气候动力学和气候变化科学国际前沿,以提高我国气候预测准确率这一国家重大需求为导向,重新组建了一个以气候动力学、气候变化和气候预测为主要研究领域的中国气象局气候预测研究重点开放实验室。该实验室旨在全面发挥局-校合作优势,促进高校基础科学研究与国家气候预测业务有机结合,创新一流人才联合培养体制,探索跨单位联合实验室运行机制,使该实验室逐步发展成为我国在气候动力学、气候变化和气候预测研究领域的国家级重点研究基地。

南京大学与中国气象局在雷达气象方面的合作始于2015年,双方共建了中国气象局—南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室,在天气雷达探测理论和新技术、灾害天气结构和演变规律、雷达同化和短临预报技术等重点研究领域,产生了一大批具有重要国际影响的科研成果和奖项,也培养了一批在国内外有重要影响的中青年学术带头人。在此基础上,本次成立的中国气象局雷达气象重点开放实验室是气象科技创新体系的重要组成部分,是气象领域孕育重大原始创新、解决国家和区域重大战略科学技术问题的重要力量。实验室将面向雷达气象学的科学前沿和国家天气防灾减灾的重大需求,以《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》为指引,在雷达探测理论与技术、强对流致灾机理、雷达短临预报关键技术等领域开展科学研究与协同技术创新,充分发挥气象雷达在防灾减灾中的“大国重器”作用。

南京大学是国内最早开展城市边界层气象研究的高校之一。“中国气象局城市气象重点开放实验室”围绕城市气象精细预报与城市气候关键科技问题,通过城市精细化立体观测与数值预报系统的联合研发,瞄准城市湍流边界层、城市精细化数值预报、城市气候与气候变化等与城市气象相关的关键科学问题和核心技术难题,开展城市高分辨率快速数值天气预报、与人类活动有关的数值模拟、与城市气候和碳中和行动有关的研发、评估与支撑的基础研究、应用研究与技术集成。实验室未来将协同共建单位聚力创新、引领发展,推动学科交叉融通,拓展国际合作,建设国际一流的城市气象研究平台和人才培养基地,服务京津冀、长三角、珠三角等大城市经济社会发展,以及绿色、低碳、高质量发展新道路的实现,并对全国城市气象领域科技发展提供支持。

未来相关实验室将协同共建单位联合国内外相关力量,充分发挥部级实验室在开放协作、聚力创新、引领发展的重要作用,通过建立国际一流的大气科学研究平台,培养高质量气象人才,全力以赴落实习近平总书记关于监测精密、预报精准、服务精细的重要指示,促进我国气象事业的高质量发展。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023