我院胡海波副教授作学术报告


发布时间:2020-03-15浏览次数:353




2020313日下午,我院胡海波副教授作了题为“冬季北太平洋不同时空尺度海洋锋与上空大气耦合关系的机制研究”的风云英华讲座。


报告开始,胡海波老师先介绍了当前主流的对海气相互作用的认识中存在的不足,指出仅认为“海洋通过热力学相互作用影响大气,大气通过动力学相互作用影响海洋”的观点是不全面的。接着,胡老师对观测和模拟结果的进行了分析,引出本次报告的主要关注点海洋锋区。

随后,胡老师对海洋锋区的相关概念展开讲解。根据时空尺度的不同,海洋锋区可以分为海盆尺度海洋锋区以及中小尺度海洋锋区。海盆尺度的海洋锋区空间尺度在数千公里以上,主要包括副热带海洋锋区(Subtropical Frontal Zone)以及副极地海洋锋区(Subarctic Frontal Zone)等。胡老师的研究表明,海盆尺度的海洋锋区海温梯度强度的年际变化对于天气尺度瞬变涡旋活动、大气斜压性,以及高空西风急流和风暴轴活动具有显著的影响,且副热带海洋锋强度的年际变化与该海域内的海洋次表层副热带逆流及大量存在的海洋涡旋空间分布具有密切联系,并伴随着太平洋年代际海温主模态(Pacific Decadal Oscillation, PDO)型海温异常。


另一方面,关于空间尺度在几公里到千公里的边缘海内中小尺度海洋锋区(例如东中国海黑潮海洋锋区)的相关研究则表明这种中小尺度海洋锋及其伴随的强海洋涡旋的存在会对海表面的大气风应力、大气边界层、低云云量有着非常显著的影响,并与天气尺度的过程联系在一起。


  胡海波副教授的精彩报告吸引了我院师生,会后大家对相关问题进行了深入的交流与讨论。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023