我院王海鲲教授作学术报告


发布时间:2020-03-11浏览次数:351


202036日下午,南京大学大气科学学院“风云英华”学术讲座第十九期邀请了王海鲲教授在腾讯会议作学术报告,报告题目为《大气环境变化的社会经济影响与应对》。

报告开始,王海鲲教授指出目前中国大气污染的健康影响严重,气候变化与空气污染是我国面临的两个严峻的大气环境问题,研究如何减缓和应对大气环境变化对于实现区域可持续发展至关重要。而定量评估区域社会经济因素与大气环境变化之间的相互作用,是开展有效应对的基础。报告将以贸易和交通污染控制政策对我国大气环境和公众健康的影响研究为例,介绍大气环境变化影响研究的方法学框架,分析研究结果的政策意义,并且探讨这类研究存在问题和未来发展趋势。

在第一个案例中,研究了国际出口对中国大气环境影响以及省际间的贸易如何影响空气质量。通过分析结果发现,中国进口排放远低于出口,凸显了中国出口产品的高排放强度,国际出口使环境空气质量下降,导致20万人过早死亡。省际贸易比国际贸易的影响更加复杂,资本投资和城市消费发挥作用,对中部等内陆地区的负面影响最大。在“中国道路交通污染控制的健康效益”这一案例中,王海鲲教授指出道路机动车保有量高速增长,道路交通正成为城市交通的主要来源。研究结果表明,通过控制全国减排效益减排量相当于实际排放量80-180%,并且效益集中在京津冀,长三角,山东等人口密集的地区。同时,环境空气质量也不断改善,改善区域不断扩大,效果更佳明显。而臭氧的减排川渝地区效益好,在北京地区不佳。会议最后,王海鲲教授提出研究的局限性和不足之处,并探讨了此类研究未来的发展趋势。

王海鲲教授的精彩报告得到了我院师生的热烈响应,在线上学院师生积极提问对相关问题进行了深入的讨论与交流。





  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023