【聚焦“大讨论”】大气科学学院开展教学与人才培养交流会


发布时间:2022-12-16浏览次数:10


12月14日下午,大气科学学院组织“全面贯彻二十大精神,加快建设‘第一个南大’大讨论"教学与人才培养工作专题座谈会。与会人员围绕学院本科与研究生人才培养工作建言献策。副院长任雪娟,党委副书记王欢,院长助理张熠,院教学委员会成员,教师代表,院教务管理人员参加会议,会议由王欢副书记主持。

副院长任雪娟就学院近几年本科教学与人才培养的总体情况进行了介绍,指出要坚决贯彻党的二十大提出的提高人才的“自主培养质量”,“造就拔尖创新人才”。一直以来,学院在南京大学“三三制”思想指导下,以“办中国最好的本科教育”为引领,着力培养符合国家需要、推动科技进步、引领社会发展、适应国际竞争的优秀拔尖创新人才。接下来,学院将继续强化立德树人根本宗旨,坚持五育并举,以国家级理科人才培养基地和教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(大气科学)为基础,将优质科研资源与人才培养过程紧密结合,探索培养拔尖创新人才的育人新路径,达到为国家育大气科学拔尖创新人才的目标,为第一个南大建设和中华民族伟大复兴奉献力量。院长助理张熠向与会教师介绍了近年来学院在研究生人才培养中的新变化与新突破,近年来学院发挥学科优势,拓宽招生类别,研究生招生人数逐年增加,在国际化人才培养与国际化办学工作中取得新突破,全体导师努力在立德树人工作中履职尽责,研究生国际视野和学术水平不断提升。

讨论交流环节,刘红年老师作为资深教师代表率先发言,刘老师结合自己在核心课课程、教学团队和本科教材的建设经验提出如何以优质课程教改项目为抓手,提升专业课程质量,丰富课程资源,同时把这些融入教材建设当中。房佳蓓老师作为“地球流体力学”教学团队的课程负责人,畅谈了团队在“金课”建设和“课程思政”建设中的做法和经验,指出在教学中应积极融入思政元素,切实履行教书育人第一要务,将教书育人与服务国家有机结合。储可宽老师积极投身学院本科实践教学,他认为“科教融合”、“实践育人”是本科人才培养中的重要助力,并希望学院能够近一步加大实践教学,助力拔尖创新人才培养。

留学归国教师陈辉林老师讲述了他回国工作前在荷兰培养研究生的经验体会,并分析了国内外硕士、博士研究生培养的各自特色,讲述了国际视野下的研究生培养现状与成长环境,强调导师与学生加强沟通的重要性,并提出学校和学院可以在加强研究生学术交流、提升研究技能方面开设课程。青年教师代表、教育部青年长江学者黄丹青老师从研究生导师的职责出发,进行了经验分享,她指出在研究生培养中要抓好学生入学初期的指引,注重引领方式,加强师生沟通,帮助学生养成善于阅读文献、勤于思考、善于总结分析的良好科研习惯。

任雪娟副院长代表学院对各位老师的建言献策表示了肯定,并对各位老师在人才培养工作中的付出表示感谢。下一步,学院将继续围绕本科教学与研究生人才培养相关议题深入开展调研讨论,做好梳理总结,着力将相关意见建议落实到具体行动中,不断提升人才培养质量,推进大气科学拔尖创新人才培养。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023