活动回顾|大气科学学院顺利举办开放日活动


发布时间:2022-12-15浏览次数:10



为帮助大一新生深入了解大气科学学科特色,1211日,大气科学学院与安邦书院联合组织举办了开放日活动,邀请鼓楼校区安邦书院“地球科学与资源环境类”理科试验班大一新生前来参观。学院副院长任雪娟、党委副书记王欢、本科生教务员陈兵,以及40余名安邦书院学生共同参加了本次活动。

参观首站是大气楼。学院副院长任雪娟和党委副书记王欢向同学们介绍了大气科学学科历史、师资队伍、科研成果、人才培养等多方面情况,描绘了学院丰富多彩的学习生活,并发放了精美的参观纪念品。

随后,在学院老师和学生志愿者李丹、骆迅的引领下,同学们陆续参观了装载着C波段双偏振多普勒天气雷达的雷达车、中国气象局-南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室、流体力学实验室,近距离接触实验仪器,开展多项实验。在雷达实验室,学院博士生潘翔给同学们介绍了天气雷达的基本原理以及应用价值。在流体力学实验室,学院博士生尤飞宇和黄康恩通过几个简单的实验向同学们演示了流体的特点、重力波的性质以及湍流的特征。大气学长生动的解说引人入胜、妙趣横生。实验室参观有效激发了学生对大气科学的兴趣,也进一步加深了大家对科研实验的认识。


(雷达车)

(雷达实验室)

(重力波实验)

(湍流实验)

最后,同学们前往大气科学学院背后的大气山考察学习,在王磊老师和刘宇亮老师的带领下,集体参观了江苏南京长三角大气过程与环境变化国家野外科学观测研究站(SORPES),学习常规气象观测、气溶胶和温室气体观测等多方面气象观测知识。

(观测站参观学习)

(大气山合影留念)


本次开放日活动为师生搭建了沟通交流平台,增进了同学们对大气科学的了解,对宣传大气学科特色、培养学生学习兴趣和增进师生沟通交流起到了积极作用。通过本次活动,同学们走近大气科学,近距离感受到“气象万千”是怎样的一种美。参与活动的22级新生陈勇说:“大气科学学院学术氛围浓厚,大师云集、成果丰硕。学院科普栏上五彩斑斓的气象研究图让我们应接不暇,帮助我们了解到大气领域最新的科研成果和学科前沿动态。各个实验室的参观学习,不仅开阔了我们的眼界,也让我们了解到实验研究的科学性与严谨性。本次活动让我获益匪浅,期待来年进入学院深入学习探索。”



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023