大有可为担重任 青心向党谱华章|大气科学学院本科生举办学习贯彻党的二十大精神主题班会暨团日活动


发布时间:2022-12-15浏览次数:10



为深入学习贯彻党的二十大精神,从新时代十年的伟大成就和党百年奋斗的历史经验中增长智慧、增强信心,大气科学学院本科生团支部联合院学生会,于125日在大气院楼D102举办了“大有可为担重任,青心向党谱华章”主题班会暨团日活动,激励大气学子自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音。大气科学学院党委副书记王欢,中尺度灾害性天气教育部重点实验室副主任袁慧玲,本科生班主任李蒙蒙、黄丹青,本科生教务员陈兵,本科生辅导员刘娜,以及学院全体本科生共同出席本次会议。

会议开始,学院党委副书记王欢带领大家深入学习回顾了党的二十大报告主要内容,重点阐释了党的二十大关于教育、科技、人才方面的重大部署。王书记鼓励同学们自觉用党的二十大精神统一思想和行动,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬饱满的面貌、求真务实的作风,勇担强国使命,为谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章作出积极贡献。


接着,同学们围绕党的二十大报告内容,结合学校近期开展的“全面贯彻二十大精神,加快建设‘第一个南大’”大讨论,积极分享自己对党的二十大精神的思考和感悟,为加快建设“第一个南大”建言献策。

本次活动还邀请了学院教师代表袁慧玲,校友代表、中央气象台首席预报员董全,作分享报告。

作为海外留学归国学者,袁慧玲老师深情回顾了自己自在南京大学、中国科学院大气物理研究所的求学经历,以及在美国十年的留学、工作经历。一张张老照片,诉说着一个个光阴的故事,承载着一段段生动的回忆。袁老师还讲述自己选择回国发展的心路历程,结合新时代十年国内生活的巨大变化,鼓励同学们“心系国家事,肩抗国家责”,厚植家国情怀,开拓国际视野,勇攀科研高峰。

随后,学院2009届硕士毕业生、中央气象台首席预报员董全作了题为《以二十大精神为指引,投身气象事业高质量发展》的线上报告。作为2022年北京冬奥会张家口赛区气象中心总首席,董全带领团队圆满完成了张家口赛区的冬奥会、冬残奥会的预报服务工作。本次报告中,董全结合自身参与冬奥会气象服务的经历,分享了过去十年气象领域取得的伟大成就。例如,过去十年间,国内气象灾害预报预警能力稳步提升、智能数字预报业务初具雏形,为冬奥气象预报服务提供了坚实基础,确保了各项赛事正常进行。谈及当前我国气象事业发展遇到的问题和短板时,董全勉励同学们努力深耕专业知识,用实际行动落实二十大报告精神,积极投身气象事业,为气象高质量发展贡献力量。 


               


活动最后,与会本科生通过朗诵、合唱的形式致敬气象人、献礼二十大。

2020级周煜、吴欣彤同学带来了朗诵《跨越时空的对话》,通过两代气象人的视角,带领同学们感受中国气象行业几十年来的发展与变革。

2021级学生带来了歌曲《国家》,由葛苏毅领唱、8名同学手语演绎、全体同学合唱。本次主题班会暨团日活动在激昂高亢的歌声中圆满结束。

希望全体同学牢记习近平总书记的嘱托,从党的二十大精神中汲取奋进力量,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的大气青年,用实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言,让热血青春在筑梦复兴的征途上熠熠生辉!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023