南京大学2019年“全国大气科学优秀大学生夏令营”成功举办


发布时间:2019-06-14浏览次数:1140



 68日,南京大学2019年“全国大气科学优秀大学生夏令营”正式开营。来自全国11所知名高校的40位营员们齐聚南京大学大气科学学院,在这里开启他们愉快而又充实的夏令营活动,共同感受南京大学及大气科学学院的魅力与风采,一起探索自己的未来。



 8日上午9点,夏令营开营仪式在南京大学仙林校区大气科学学院D103报告厅举行。我校研究生院招生办公室主任卞清老师、大气科学学院院长丁爱军教授、大气科学学院党委潘益农书记、喻春红副书记、大气科学学院副院长郭维栋教授、任雪娟教授、院长助理张熠副教授,以及中尺度灾害性天气教育部重点实验室主任方娟教授、南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室主任汪名怀教授、中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室副主任孙旭光副教授等出席开营仪式。开营仪式由大气科学学院副院长任雪娟教授主持。



我校研究生院卞清老师首先在讲话中欢迎营员们的到来,随后,她对南京大学浓厚的科学与人文气息、丰富多彩的实训和美育活动、国际交流活动等,以及我校研究生招生政策、培养体系进行了全面的介绍。最后,卞清老师向营员们送上祝福,期待在2020年南京大学研究生新生开学典礼上与大家再次相会。

我院丁爱军院长在致辞中首先代表学院表达了对营员们的热烈欢迎。之后他介绍了南京大学大气科学学院的历史、学科发展现状和未来发展前景。丁院长指出,目前南京大学的大气科学学科正处于快速发展上升期,学科门类齐全,科研实力雄厚,受到国家和学校的高度重视。2024年也将迎来我校大气科学学科的百年庆典,成为我国第一个步入百年华诞的大气科学学科,在座的每一位同学都可能亲自见证这一盛事。欢迎大家借助夏令营平台更深入地了解我校、我院及各位导师,并期待大家选择来南京大学发展。



之后,张熠副教授向营员们介绍了南京大学大气科学学院研究生的培养理念和培养方案。方娟教授、孙旭光副教授、汪名怀教授分别就学院三大研究平台(中尺度灾害性天气教育部重点实验室、中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室、南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室)的具体情况做了详细的介绍。



下午,营员们来到大气山上的地球系统区域过程综合观测试验基地(SORPES)参观,在聂玮副教授的带领下,同学们近距离地了解了观测基地中的仪器和设备在大气科学研究中的重要作用,对学院的观测系统有了进一步认识。



随后,营员们迎来了期待已久的师生见面会。我院黄安宁教授、刘红年教授、汪名怀教授、汪曙光教授、聂玮副教授、杨犇副教授、张熠副教授、李蒙蒙博士等参加了见面会,每位老师分别介绍了自己以及所在课题组的基本情况,以帮助营员们更深入全面地了解我院导师和研究生们的科研方向。在提问环节,营员们与各位老师进行了热烈交流,从师资条件、研究方向到学校的住宿条件都进行了细致了解。



晚上,营员们参观了由我院学生自主建立并管理的地球物理流体力学学生实验室,由孙世伟同学向大家讲解了各种仪器设备的功能及开展的各类实验,并分享了如何亲自动手设计流体实验和数值模式、研究大气和海洋旋转流体运动的物理机制方面的经验和体会。营员们也体验到了我院学生积极创新的研究氛围。



 69日上午,谈哲敏教授、杨修群教授和丁爱军教授分别从中尺度、气候、大气物理与大气化学方面介绍了学院三个主要方向的前沿研究进展,为营员们带来了精彩的学术报告。谈哲敏教授为营员们介绍了理解风暴强度与结构变化的一个新概念——热带气旋丰满度,杨修群教授介绍了ENSO的非对称性及其整流效应,丁爱军教授通过“黄泥天”的故事,结合自身的科研经历,强调了大气污染防治中学科交叉的重要性。三位教授的报告内容深入浅出,营员们听得聚精会神,报告后大家提出了许多高质量的学术问题。学员们表示,能够借此夏令营之机与几位教授零距离接触,对未来的学术发展方向有了更深入了解,收获颇丰。



2019年“全国大气科学优秀大学生夏令营”通过师生交流、实验参观、学术报告、面试考核等多个环节,使营员们对南京大学和大气科学学院的研究生招生政策和培养方案有了详细的了解,对南大的深厚底蕴和学术氛围有了进一步的认识,营员们的优异表现也给老师们留下了深刻的印象。期待明年9月与各位同学在南大再会!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023