活动回顾|“宁聚青春英才直通车——长三角高校大气科学研究生论坛”顺利举办


发布时间:2022-12-06浏览次数:44



 2022年12月1日,南京团市委组织了“宁聚青春英才直通车——长三角高校大气科学研究生论坛”专线活动,南京大学大气科学学院研究生会作为重要成员单位,与南京师范大学研究生会、南京信息工程大学研究生会一同参与其中,研究生会的同学们通过参观科研院所、亲身体验南京民俗文化等方式,感受南京这座城市的魅力。

第1站 长三角智慧税务研究院

  首先,同学们来到了长三角智慧水务研究院。研究院院长向同学们介绍了研究院的基本情况,并带领同学们参观了研究院,重点讲解了中德城市水务联合实验室的构成,介绍了蓄水池、节流阀等自研设备的研制过程,并且展示了移动水质分析车和数据采集车的功能应用。

第2站 扬子江生态文明创新中心

  之后,同学们来到了扬子江生态文明创新中心。中心的负责人带领同学们参观并介绍,该中心以重大任务为牵引,着力推动科学技术研发、高端人才培养、创新主体培育、体制机制改革,以实现绿色技术自主、低碳产业可控、产业创新人才涌现的建设目标。

  负责人重点围绕该中心的初心使命、体系架构、体系改革、流域布局等方面,集中展示了中心在关键技术攻关、重大应用与服务场景、培育绿色低碳产业、开展绿色低碳战略谋划等各方面的生动实践和成果。

第3站 南京滨江规划建设展示中心

  “共抓大保护、不搞大开发”“人民保护长江,长江造福人民”……同学们一走进南京滨江规划建设展示中心的序厅,便能看见这些醒目的口号,提醒着人们走生态优先、绿色发展之路。展示中心的概况厅,通过新旧照片对比,集中展示了南京在生态修复、人文传承、产业转型、空间宜居四方面对滨江地区的保护修复和完善提升。

  当前中心打造的“让世界了解南京”活动品牌,已逐步形成:童声颂金陵、科普、文化传承三个系列。该中心的初衷也是希望通过参观、游戏、手工制作等方式,能够让同学们学习到相关知识,能更深入地了解南京过往,爱上南京现在,共创南京未来。

第4站 南京市民俗博物馆

  下午同学们又参观了南京市民俗博物馆,体验了独特的民俗文化“面塑”。最后,同学们拿着自己的“面塑”作品进行了分享,并合照留念。

  通过这次活动,同学们不仅学习到了书本之外的专业知识,还深刻地体会到了南京生态与科技的欣欣向荣,在熙南里历史街区感受到了金陵城的浓厚文化底蕴。

来源 | 南京大学大气科学学院研究生会



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023