风云大讲堂——“防范电信网络诈骗”专题安全教育顺利举行


发布时间:2022-12-06浏览次数:26


  习总书记在二十大报告里指出,要坚持以人民安全为宗旨,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,让人民群众的安全感更加充实,更有保障,更有持续。当前电信网络诈骗高发,诈骗手段也随着科技的发展变得防不胜防。为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,普及电信反诈知识,提高师生防范能力,营造平安和谐稳定的校园环境,11月24日下午,大气科学学院特别举办了“奋进新征程、建功新时代”系列主题活动之风云大讲堂,邀请到南京市公安局栖霞分局预审大队大队长、反诈中心主任潘斗超警官,为同学们带来“常见电信网络诈骗犯罪类型及手法分析”专题安全教育讲座。

  大气科学学院党委副书记王欢老师主持本次活动。活动开始前,王欢老师向同学们强调了防范电信网络诈骗的重要性,并介绍了主讲人潘斗超警官。潘警官长期从事一线刑事案件侦查工作,拥有丰富的刑事案件侦破经验,曾破获各类重特大刑事案件,并将经验形成理论,形成了丰硕的理论研究成果,工作以来荣立一等功1次、三等功2次,从警20余年坚持正义、勇于探索,在实践中学习,是公安部特聘的“全国刑事技术青年人才”。

  随后,讲座正式开始。潘警官从什么是电信诈骗讲起,介绍了当前全省高发的电信网络诈骗犯罪类型:刷单返利,网络贷款,网络购物,网络交友以及冒充身份。潘警官从工作中遇到的电信诈骗的真实案例出发,带我们近距离的接触了各类经典案件的侦破过程,诠释了各类典型诈骗案件的手段和套路,帮助我们辨识电信网络诈骗,并重点讲解了网络交友、刷单返利和冒充公检法诈骗的犯罪流程,建议同学们在遇到辨别不明的诈骗事件时及时向公安部门求助。潘警官还特别准备了精美小礼品,与现场同学进行了有趣的有奖问答互动。

  通过潘警官对鲜活案例的深入剖析,同学们了解了常见的电信诈骗犯罪手法以及对受害人带来的巨大伤害,敲响了心中的防诈警钟,也为以后识别防范电信诈骗储备了充足的知识。大家纷纷表示,在今后生活中会提高安全防范意识,努力做到安全防范意识入脑又入心,时刻警惕电信诈骗,共同构建平安校园。

来源|南京大学大气科学学院研究生会



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023