活动回顾 ︳大气科学学院2021届研究生就业经验分享会


发布时间:2021-06-25浏览次数:305


621日上午,大气科学学院2021届研究生就业经验分享会在院楼D103报告厅举行,活动现场气氛轻松、干货满满。本次活动由大气研会实践部主办,即将走上工作岗位的学长学姐们与大家进行亲切交流,分享了自己的求职经验与心路历程。

我院2021届硕士毕业生共34人,目前已全部就业,基本情况如下:7人继续升学,5人考入公务员、选调生或部队系统,8人进入气象局、空管、电力设计院等,2人入职中学任教,12人与企业签约。

整场分享会持续近三个小时,在不同就业方向上斩获各种offer的学长学姐们结合自己的亲身经历分享了职业选择与求职笔、面试中需要注意的问题,为同学们提供了真实有效的一手信息,具有重要参考价值。

首先出场的顾静学姐与大家分享了江苏、浙江定向选调及国考等的招录条件和面试经验,江苏省选调生考试分为笔试与考察两个模块,笔试包括行测和申论,考察建议有校级以上奖励及党团工作经历;浙江省选调生为定岗报考,笔试部分行测需要较强的数学功底,申论注重本省经济发展,结构化面试推荐报班备考;北京选调生也是定岗报考,报名门槛较高。黄鉴涛学长分享了广东定向选调的招录情况,广东选调硬性要求少,竞争相对激烈。



接下来,一些学长学姐为大家带来了气象局、空管、电力设计院等方向求职细节的介绍。许睿学长分享了华东空管的笔面试情况。张可学姐分享了山东气象台、江苏气象局等的求职经验,并提醒大家注意岗位专业要求中“大气科学”和“气象学”的区别。胡思雨学姐分享了电力科学研究院的求职经验,强调积极自荐有助于给对方留下深刻印象。何涴学姐生动讲述了自己在广东电网的求职经历。杨冬东学长分享了气象公司、船舶研究院及贵州电力设计院、湖南电网等的相关信息和面试经验,提到跨行就业对方单位也可能单独设岗。16级直博生张悦含学姐分享了自己的职业探索历程,建议同学们在不耽误科研的情况下多做实习,找到适合自己的职业类型、生活状态和目标城市。



另外陆云学姐分享了中学教师的求职经验,推荐大家多关注求职公众号,会有一些不限教师资格证的招聘公告。

卢仁学长分享了自己关于职业选择的心路历程以及在墨迹天气、航天宏图、眼控科技、国睿科技等气象公司的求职经历,提醒大家警惕签约后被公司毁约的风险。赵昭学长向大家介绍了风电行业的产业结构,并对比了远景能源、金风科技、明阳智能以及华电集团、中国电建、三峡集团等私企央企的待遇优劣。刘馨尹学姐以自己较为坎坷的求职经历提醒大家被毁约后要积极调整心态,迅速开始第二轮求职,最终也能收到不错的offer。任俊宇学长简单介绍了新能源公司的求职经历。

在同学们的热烈掌声中,本次就业分享会圆满结束。通过这次分享会,同学们对我院研究生的就业方向、就业前景及求职历程都有了进一步的认识,相信同学们都收获满满,也对未来求职方向和个人竞争力提升有了更明确的规划。希望大家都能朝着自己的目标有效努力,收获心仪的offer


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023