“风云英华”学术讲座第六十七期 王琳教授


发布时间:2022-11-28浏览次数:208


报告题目:低挥发性大气有机气溶胶的挥发性参数化方法

报告人:王琳 教授(复旦大学)

时间:2022122日,周五下午3:00-4:30

报告摘要:

大气有机气溶胶组分的挥发性对其气-粒分配过程起着关键的作用。本研究耦合长飞行时间化学电离质谱与气-粒双通道热脱附进样器,使用碘离子为试剂离子,通过分析低挥发性有机标准物的热谱图,建立了低挥发性有机物的饱和质量浓度与其挥发温度之间的线性关系。在此基础上,本研究分析了在河北望都和上海淀山湖收集的、不同大气环境条件下的大气气溶胶颗粒物样品,建立了基于有机分子分子式的挥发性参数化方法。该方法不仅考虑了有机分子中碳、氢、氧、氮原子的数目,而且将分子氧:碳比作为一个重要的输入参数。与其它基于有机分子分子式的参数化方法相比,本研究发展的挥发性参数化方法对大气低挥发性有机物饱和质量浓度的预测结果更接近于传统的、基于有机分子结构与基团的SIMPOL参数化方法。

报告人简介:

王琳,复旦大学环境科学与工程系系主任、校特聘教授。本科和硕士毕业于复旦大学,博士毕业于美国加州大学河滨分校。长期从事大气化学研究,目前主攻我国城市大气环境下大气新粒子生成与生长的机制、二次有机气溶胶示踪物的分析方法与形成机制,以及挥发性有机化合物的大气氧化机制和关键氧化产物的识别等研究方向;被国家自然科学基金、科技部国家重点研发计划等连续资助;发表包括Science, Nature Geoscience, PNAS等期刊论文130余篇。国家自然科学基金委杰出青年科学基金、优秀青年科学基金获得者,国家海外高层次人才引进计划青年项目入选者,英国皇家化学会会士;担任《Environmental Science: Atmospheres》副主编及《Advances in Atmospheric Sciences》编辑,任《Environmental Science & Technology Letters》等5个期刊编委。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第六十七期 王琳教授

会议时间:2022/12/02 15:00-16:30

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/dm/LByqrMnCbrS1

腾讯会议:777-934-099

会议密码:896808

          欢迎老师同学踊跃参加!











  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023