大气科学学院举办2022-2023学年实验室联络员 安全教育培训暨聘任仪式


发布时间:2022-11-14浏览次数:308



为了加强研究生实验室管理,健全实验室安全联络反馈机制,更好地发挥各实验室安全模范、示范、引领作用。20221114日下午,南京大学大气科学学院在D103报告厅举行2022-2023学年实验室联络员安全教育培训暨聘任仪式。大气科学学院副院长郭维栋教授、办公室主任李佳、院务助理马天海参加仪式。

实验室安全是学院实验室管理工作的重中之重。首先,郭维栋副院长肯定了实验室联络员在学院实验室安全分级管理体系中的重要作用。他提到,我院研究生人数近400人,研究生实验室已成为院楼的主体部分。他强调,各位联络员同学要发扬主人翁精神,提高安全意识,积极配合学院对实验室安全进行日常监督与管理。



随后,办公室主任李佳介绍了学院设立实验室联络员的初衷,希望各位联络员同学尽好职责,鼓励各实验室组织丰富多彩的团建活动,为实验室团队建设和氛围营造贡献力量。之后,老师们一起为29位实验室联络员颁发了聘任证书。



聘任仪式结束后,马天海老师为实验室联络员做了实验室安全教育专题培训。培训主要内容包括实验室安全重大事故警示、消防安全、防盗安全、设备安全和实验室联络员的职责等。经过培训,联络员们纷纷表示收获颇丰,既掌握了许多新的应急技能,又进一步增强了安全意识,在今后的实验室管理过程中,相信同学们一定会严格遵守安全规范,守好实验室安全底线。



实验室联络员的聘任及安全教育培训是大气科学学院实验室安全管理、风险管理的重要内容。今后,大气科学学院将充分调动联络员同学的主观能动性,按照“安全第一,预防为主”的基本方针,做好实验室安全管理的相关工作。



(图/文   马天海、张文)


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023