牢牢把握二十大精神,实现中华民族伟大复兴——大气科学学院党委举办学习贯彻党的二十大精神专题党课


发布时间:2022-11-04浏览次数:330


为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,切实把思想行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大部署的各项任务上来,11月3日,大气科学学院党委举办了“牢牢把握二十大精神,实现中华民族伟大复兴”——学习贯彻党的二十大精神专题党课,特别邀请到南京大学马克思主义学院教授、南京市委理论宣讲团成员、南京大学理论讲师团成员陈建为全院党员师生讲授专题党课。本次党课采用线上线下相结合的方式,由学院党委书记潘益农主持,学院党员师生近300人参加。

陈建教授指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会;党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、确立了行动指南,具有划时代、里程碑意义。

陈建教授从“牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义”、“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”、“牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务”、“牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求”和“牢牢把握团结奋斗的时代要求”五个方面,结合详实的历史史实和丰富的党史知识,融会贯通、深入浅出地解读了党的二十大报告,对党的二十大报告的主要内容、核心要义进行了阐述。

陈建教授指出,习近平总书记在党的二十大报告中提出,从现在起中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。其中“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一重要论断,内涵丰富、思想深刻,具有重大理论价值和实践指导意义,需要深入学习领悟。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,是我们这一代人肩负的重大使命,也是人类历史上前所未有的伟大创举。

陈建教授最后指出,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023