中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室暨中国气象局气候研究开放实验室2020年度学术年会在南京成功召开


发布时间:2021-06-15浏览次数:346


2021年5月27-28日,中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室暨中国气象局气候研究开放实验室2020年度学术年会在南京成功召开。来自南京大学、国家气候中心、中国气象科学研究院、中科院大气物理研究所、中科院地理信息与资源研究所、夏威夷大学、阿拉斯加大学、复旦大学、中山大学、南京信息工程大学、中国海洋大学、河海大学、国防科技大学以及各省市气候中心专家代表及联合实验室主要成员等共一百余人参加了学术年会。气候预测研究联合实验室常务副主任孙旭光教授主持了大会开幕式,国家气候中心主任宋连春研究员、联合实验室主任杨修群教授致开幕辞,来自夏威夷大学、阿拉斯加大学、中科院大气物理研究所、复旦大学、南京信息工程大学、中国海洋大学、国防科技大学、河海大学、南京大学、国家气候中心、中山大学和中国气象科学研究院等20多位科学家作大会特邀报告。与会专家随后围绕“东亚气候变异的机理与可预测性”、“东亚及我国短期气候监测和预测关键技术”、“气候系统模式研发与应用”、“气候变化监测、检测与影响评估”四个专题开展了口头报告和墙报交流。大会特邀报告和分会报告精彩纷呈,与会专家进行了热烈研讨,对未来研究方向和研究内容有重要的启发作用。此次年会有效促进了相关高校和科研院所的基础研究,大力推动了国家和地方气候预测业务工作的合作及相关科研成果的业务应用,对解决国家重大需求、实现更高水平气候预测提出了新的展望和挑战。

 

中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室于2015年11月获批成立,2016年3月成为中国气象局重点开放实验室。其主要发展目标是以提高气候预测准确率、发展气候预测技术为导向,面向国际前沿,针对制约气候预测可靠性和准确率的重大关键科技问题,紧密围绕东亚气候变异的机理和可预报性、全球气候系统模式的研发与评估以及东亚及我国气候预测关键技术,开展创新性合作研究和技术开发与集成,实现气候动力学基础理论成果向国家预测业务转换,培养气候预测领域优秀青年人才,创新联合实验室运行机制,探索跨单位协同创新机制,使之逐步发展成为气候预测研究国家级创新基地。近年来,实验室杨修群教授及其领导的研究团队在其长期对东亚气候变异动力学与可预报性研究的理论基础上,提出了利用最优可预测气候模态(Selected predictable climate Modes,SM)来预测降水异常相对倾向(Anomalous Relative Tendency, ART)进而预测降水异常的SMART旱涝预测方法。基于SMART气候预测原理,该团队先后创建了“SMART物理统计季节预测系统(SMART-PSM-SPS)”、“SMART动力-统计结合季节预测系统(SMART-DSM-SPS)”、“SMART物理统计延伸期(旬)预测系统(SMART-PSM-EPS)”、“SMART动力-统计结合延伸期预测系统(SMART-DSM-EPS)”等,并形成了基于云服务器的SMART气候预测集成系统(Integrated SMART System for Climate Prediction, iSMART)软件。iSMART软件已经实现在国家、全国8个区域和31个省市自治区气候中心业务化应用,推进了我国气候预测业务的客观定量化,显著提高了我国旱涝预测准确率,为国家防灾减灾提供了关键科技支撑。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023