戴爱国教授应邀来我院作学术报告


发布时间:2020-01-13浏览次数:12



2020年1月10日下午,戴爱国教授应张耀存教授和黄丹青副教授邀请访问我院,并作了题为“Arctic Amplification and its Impact on Mid-latitudes”的学术报告。

戴爱国教授,现任职于纽约州立大学奥尔巴尼分校,是该校大气与环境科学系教授,南京大学本科,中科院硕士,美国哥伦比亚大学博士,曾在美国国家大气研究中心(NCAR)工作十余年,一直从事大气科学相关研究工作,在全球气候变化、海气相互作用、全球水循环、干旱与洪涝以及亚洲季风等研究方向均有卓越成果。在国际一流学术期刊上发表论文近140篇,并多次发表在Nature,Nature Climate Change等一流期刊上,总引用近20000次,其中Publons学术的高影响指数高达61,是国际上150之一的高影响地学领域的科学家,也是IPCC AR4引用华人论文次数最多的作者之一。



戴教授围绕国际热点问题——北极的放大效应(AA),系统性地阐述了其成因和影响。戴教授首先对AA现象进行了解释,诊断分析发现AA的季节变化显著,同时与海冰的季节变化存在明显的对应关系。基于自行设计的多组敏感性试验,揭示出海冰减少是北极放大效应的必要条件及影响的关键物理过程。进一步讨论AA的影响,指出对中纬度平均态的影响较小,但对天气尺度的影响还值得进一步研究。



在报告结束的互动环节戴教授认真回答了我院老师和同学的提问,为师生在全球变暖背景下的北极放大效应的作用的分离研究问题提供了新思路,现场气氛热烈,师生获益良多,对今后的学习、科研及学科发展有一定的启发和指导意义。

(撰稿人:彭蔚然)


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023