“风云英华”学术讲座第六十五期 刘诚教授


发布时间:2022-11-04浏览次数:445



报告题目:从公里级卫星遥感到多平台米级分辨率的靶向成像遥感

报告人:刘诚  教授(中国科学技术大学

时间:20221111日,周五下午3:00-4:30

报告摘要:

报告人针对我国首个用于污染气体监测的紫外-可见超光谱载荷EMI,研发了从在轨超光谱定标到多组分气体反演的系列遥感算法,实现了国产超光谱卫星的高精度反演;针对OMITROPOMI等国际卫星,研发了适合我国大气环境背景的遥感算法,提高了其对我国大气污染物的反演精度。同时,研发了超光谱立体遥感成像遥感设备和算法,包括垂直遥感、水平遥感、靶向成像遥感和超光谱无人机遥感技术,结合卫星遥感实现了对污染排放的精准定位。相关研究发表在Science AdvanceLight: Science & ApplicationsScience BulletinRemote Sensing of EnvironmentEnvironmental Science & TechnologyAtmospheric Chemistry and Physics等国内外著名期刊,并在我国“减污降碳”实际工作中落地应用。

报告人简介:

刘诚,2010年博士毕业于德国海德堡大学物理系,随后在美国哈佛大学开展博士后研究。2015年回国任中国科学技术大学教授,2019年任中国科学技术大学精密机械与精密仪器系执行主任,2017年和2022年分别获国家自然科学基金委“优青”、“杰青”项目资助。主要研究方向为大气环境超光谱立体遥感,发表第一/通讯作者论文50余篇,包括Science AdvancesEarth-Science ReviewsRemote Sensing of EnvironmentLight: Science & Applications (3)Bulletin of the American Meteorological SocietyEnvironmental Science & Technology等期刊论文,获发明专利11项;主持国家重点研发计划项目、中科院 “从01” 原始创新项目、国家自然科学基金重点项目等国家级项目。研究成果获 2021年度中国生态环境 十大科技进展,国家科技进步二等奖 (2完成人) 、中国青年科技奖等学术奖励。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第六十五期刘诚教授

会议时间:2022/11/11 15:00-16:30

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/dm/AEMW9JpAT1t9

腾讯会议:792-621-673

会议密码:896811

                    欢迎老师同学踊跃参加!













  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023