国家重点研发计划项目“台风强度/结构变化的关键动力-热力过程及预报理论研究”2018/2019年学术年会在温州召开


发布时间:2019-05-05浏览次数:714


2019年4月20-21日,国家重点研发计划项目“台风强度/结构变化的关键动力-热力过程及预报理论研究”2018/2019年学术年会在浙江温州召开,项目组成员、项目咨询专家组成员及浙江省气象业务部门代表等近80人参加了此次会议。

项目首席谈哲敏教授及各课题组长分别就项目启动一年来取得的成果和完成年度目标情况向大会汇报,听取项目咨询专家组的意见和建议。与会专家充分肯定了项目启动以来所取得的进展,认为项目围绕既定目标在台风的动力学机理、模式参数化新方案的研发、卫星资料的同化技术及台风3-7天预报理论与方法方面均保质保量完成了年度目标。同时,针对项目2018年执行中的不足提出了建议,希望项目注意各课题之间成果的整合,并建议更多地开展我国高时、空分辨率卫星数据产品的应用。项目组成员围绕项目主题分别做了科学进展报告。项目办公室对项目实施以来颁布的关于中期考核、综合绩效评估等政策进行了解读。最后,大会对项目立项实施以来所取得的重要研究成果进行了系统的梳理和总结,对现存科学问题及下一年度研究计划开展讨论。

2019年是项目执行的关键之年,项目将密切关注即将到来的台风季,开展台风循环集合同化和预报试验。在此次年会期间,部分项目组成员和项目咨询专家也前往平阳国家气象观测站,考察了该基地观测仪器的布点和性能,并提出了对台风加密观测的具体需求,期望在今年台风季期间能联合温州市气象局等业务单位开展典型台风个例加密观测资料的分析和应用。

本次会议推进了项目和课题的研究工作,进一步细化了项目的考核指标、研究计划以及技术路线,为项目顺利实施和中期评估打好基础。(撰稿:汪然 储可宽)



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023