我院周晨副教授作学术报告


发布时间:2021-06-07浏览次数:435




 202164日下午,南京大学大气科学学院周晨副教授应邀作了“风云英华”学术讲座第四十八期报告。报告题目为《海温水平空间分布的变化对地球辐射能量平衡的影响》。    

周晨副教授主要研究方向为云与辐射,包括云的辐射与遥感、云的辐射效应对气候的反馈作用等。相关成果发表于Nature Geoscience, Nature Climate Change等期刊且多次入选研究亮点及封面文章,并在IPCC报告中被多次引用。

辐射强迫是全球气候变化的主因,而辐射反馈是气候变化的杠杆,对地球系统能量平衡有着同等重要的作用。周晨老师首先介绍了云、水汽、温度等气象要素通过改变大气层顶的辐射能量平衡状态对地表温度变化的反馈作用,以及全球气候变化中的碳循环反馈。

接着,周晨老师切入了海温变化的水平分布如何影响辐射反馈这一问题,并介绍了“式样效应”的主要机制,讨论了热带气流下沉及上升区海温变暖带来的气候影响。热带气流上升区域的海温会使地球的低云变多,温度直减率减小,使地球吸收的短波辐射减弱,向外发射的长波辐射增加,对地球系统产生较强的冷却作用;热带气流下沉区域和中高纬地区的海温变暖会使地球的低云变少,温度直减率增加,使地球吸收的短波辐射增加,向外发射的长波辐射略微增加,对地球系统产生较弱的冷却或加热作用。

周晨老师指出,在引入式样效应后,基于历史观测的气候敏感度估值显著增加,并且与其他来源的估值变得一致。他通过分析云辐射反馈强度的变化规律,提出并论证了云反馈式样效应的物理机制,揭示了式样效应在地球能量闭合和未来气候预测中的重要作用。

讲座引起了在场师生的浓厚兴趣,在报告的最后,大家与周晨老师进行了深入的探讨交流,现场响应热烈。






  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023