2022年度青苗奖获得者 ︳王同:但行前路,无问西东


发布时间:2022-10-27浏览次数:472


奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。2022年,我院多名研究生选择奔赴基层工作,在基层绽放青春,在一线实现梦想!

面对未来,新时代大气青年勇于担当、奔赴山海,脚踏实地、筑梦前行!

让我们学习大气选调生投身基层,服务群众的奉献精神。一起见证大气学子在南京大学的成长、责任与担当!


王同:但行前路,无问西东

王同

中共党员

南京大学大气科学学院

大气科学专业2015级本科生

大气物理学与大气环境专业2019级硕士生

 

荣誉奖项

南京大学优秀研究生干部

南京大学优秀共青团员

南京大学优秀心理委员

南京大学优秀志愿者

南京大学大气科学学院优秀研究生标兵

南京大学大气科学学院优秀共青团干部

学生工作

大气科学学院2019级硕士生班长

大气科学学院2019级硕士生团支部组织委员

大气科学学院心理协会副会长

南京大学舞蹈团组织部长

 

最终去向

中央选调生

 

物有甘苦 尝之者识

  提及最近很出名的“小镇做题家”热词,王同坦言:“其实我也是啊。”

  出生在一个小镇上,七年前王同通过高考进入了梦想中的学校——南京大学。刚进大学时的生活快乐而短暂,很快地,她认识到大气科学并不是一门容易的学科,周围的同学也都更加优秀。如荀子所说,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”于是,在大一上学期结束之后,她迅速给自己确定了本科时期的第一个目标——保研。“也可能是贪恋大学时光吧,想给自己续费三年。”王同笑着说。

  “就算在大四保研成功之后,我对未来的职业规划仍然是模糊的,只觉得反正还有研究生三年可以好好思考,但现在看来,那确实是一个错误的观念。”

  2020年初,病毒突袭而至,疫情来势汹汹,打乱了王同的读研计划,那半年居家的时光,也让她第一次去认真思考关于“未来”的问题:研究生阶段并非如之前所想的有三年时间来规划前路,科研、课题、论文等等都是需要倾注时间和心血去完成的。“那段时间我一直在思考,除了科研,我还能做什么,或者是,我真正想做什么?”

  然而正是在这场惊心动魄的抗疫大战下,王同看到了以习近平同志为核心的党中央统揽全局,看到了举国上下坚持人民至上、生命至上的原则,更是看到了一批批基层工作者临危不惧奋不顾身,以生命赴使命,用大爱护众生。

  “应该是从那时候起,我便坚定了要走选调生的道路。”


百舸争流 奋楫者先

  初心不与年俱老,奋斗永似少年时。既然又有了目标,便只管走就是。

  王同翻找了近三年各省市的选调生要求,总结了选调生的三条基本要求:1、党员要求;2、学生干部经历;3、院级或者校级综合性表彰奖励。接下来的两年多时间,她在完成科研任务的同时,针对这几条要求分别进行了努力。

  在担任了一年的班级心理委员之后,王同继续担任年级长职务,负责日常的上传下达、收集汇总并反馈信息、组织班会活动等,“在学生工作中养成的奉献精神与服务意识让我更进一步确定了自己作为选调生的目标,这些看似琐碎的日常工作,于我而言都是意义非凡的事。”

  在研二寒暑假,她报名参加了家乡社区防疫志愿工作以及团市委组织的实习活动,在社区、医院帮助扫码测温、查看健康码,在办公室帮助统计疫情信息。这几次实习和志愿工作让她明白:基层工作千头万绪,唯有在心中厚植为群众服务的情怀,用奋斗礼赞时代,用拼搏定义未来,方能不负人民不负青春。

  科研和工作以外,兴趣爱好是缓解自身压力的最佳途径。“很幸运能够加入南京大学舞蹈团。”王同笑着说。在忙碌纷繁的日间过后,大活练功房210便是永远的快乐老家。“每个人都会有疲惫不堪的时刻,如何调节自身情绪、缓解压力,大家见仁见智,但是一定要找到自己情绪的出口。

(图为舞蹈团毕业团建)


莫道浮云终蔽日 严冬过尽绽春蕾

  两年时光匆匆,转眼便到了研三择业季,谈起近一年的考试和择业之路,王同表示,老天不会薄待每一个奋斗的“做题家”。微光点点,聚而成炬;累土不辍,丘山崇成。

  2021年8月,王同就开始全力准备选调生考试,一次次夜晚亮起的灯光,照耀着通向未来的耕耘之路。秉持着不把鸡蛋放在一个篮子里的原则,她报了好几个省市的选调,但重点依然以江苏和北京为主。第一个重要的考试就是10月24日的江苏名校优生,但以失败告终,这也是她唯一一个未进面试的选调考试。“江苏名优给我的打击还挺大的,同时也给我敲响了警钟,大家都很强,自己没做好的地方还有很多。”王同坦言。

  接下来,她就主要对考试中出现的一些高频知识点进行攻关,适量做一些配套习题,同时对自身薄弱点、易错点进行整理汇总。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在后续的中央选调、江苏普选、山东选调、北京选调中,她都取得了不错的成绩。对于去向的选择,她建议多跟导师以及辅导员沟通,他们的人生阅历和看法角度都与还是学生的我们完全不同,因此,要积极听取他们的意见,避免自己闭塞地判断。“非常感谢我的导师丁教授和辅导员李老师,他们的建议使我受益良多。”

  谈到最后的选择时,王同也笑着表示,有时候老天很会开玩笑的,你拼命追求的反而会跟你差些缘分,“所以希望大家不管是在求职还是考公的道路上,切勿偏执、切勿沉溺,努力过后一切都是最好的安排。”

(图为领取校友联络员证书)


选调备考干货


  时间管理

  尽早申请入党;

  利用碎片时间,提高做事效率,与导师充分沟通;

  研二前最好能够达成除学位论文外的毕业要求;

  研一研二期间,在完成课业和科研任务的同时,尽量多积累学生工作经历和综合性表彰奖励。


  APP

  粉笔、小红书、人民日报、学习强国、b站


  公众号

  南大基层研究会、定向选调生考试、人才引进助手、定向选调、人民日报评论、求是网


  行测备考

  打印试卷,动手做!

  听b站网课+对应模块训练

  分配时间,套题必须掐表


  申论备考

  买方格纸,动笔写!

  小题听b站网课+对应题型练习

  作文积累优秀文章素材,学习开头、结尾、段首写法


寄语

  人生之路漫漫,得失只是一时之事,希望学弟学妹们调整心态,砥砺前行。莫失心所念,万物皆可期!


作者:王同 陈楚



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023