“风云英华”学术讲座第六十四期 孟宪红研究员


发布时间:2022-10-25浏览次数:485



报告题目:青藏高原土壤湿度与大气相互作用及其影响

报告人:孟宪红  研究员(中国科学院西北生态环境资源研究院)

时间:20221028日,周五下午2:00-3:30

报告摘要:

报告首先介绍陆面过程的重要性,然后围绕青藏高原陆面过程对大气边界层发展的影响,特别是土壤湿度在其中的作用,以及青藏高原土壤湿度-大气相互作用对高原午后对流降水影响机制方面的成果进行介绍,最后针对当前陆面过程模式在青藏高原区域的模拟现状及有关模型的相关改进进行介绍并展望。

报告人简介:

孟宪红,女,19809月生,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员,博士生导师。中国科学院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室主任,若尔盖高原湿地生态系统研究站站长。任Future Earth子计划Integrated Land Ecosystem Atmosphere Processes Study - iLeaps委员会委员,iLeaps-GEWEX 官方代表,GEWEX陆气相互作用子计划GLASS委员会委员;IUGG第九届IAMAS(国际气象学和大气科学协会)中国国家委员会委员,第九届国际水文科学协会中国委员会(CNC-IAHS)陆气关系分委员会委员。任《Journal of Advances in Modeling Earth SystemsAssociate editor,《高原气象》、《冰川冻土》、《遥感技术与应用》、《干旱气象》杂志编委。主要从事寒旱区陆面过程观测,陆气相互作用,陆面过程模型发展和区域气候变化研究发表学术论文70余篇,其中SCI 检索50余篇,出版专著2部,获甘肃省科技进步二等奖、甘肃省自然科学三等奖。主持国家自然科学基金重点项目、优秀青年基金项目等。入选中国科学院青年创新促进会优秀会员、甘肃省领军人才。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第六十四期孟宪红研究员

会议时间:2022/10/28 14:00-15:30

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/dm/OTddKoYKdW6S

腾讯会议ID547-958-886

                欢迎老师同学踊跃参加!













  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023