南京大学大气科学学院青年教师开展国情、社情考察


发布时间:2021-06-01浏览次数:229


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人,推动全面从严治党向纵深发展,全面提升我院青年教师队伍的凝聚力与战斗力,引领青年教师深入了解国情社情,学四史、践初心、担使命, 2021年5月27日,大气科学学院党委组织青年教师前往南京市国家农业高新技术产业示范区开展国情社情调研考察。

参与活动的老师们首先来到了南京市国家农业高新技术产业示范区规划展示馆。示范区是依托优良的生态环境和扎实的产业基础,以农产品特色加工和农业智能装备制造为根本、以未来食品为突破口的全国首批、长三角唯一的农高区。展示馆总建筑面积约1000㎡,突出“绿色智慧”的主题,“规划发展”为辅线,展示内容覆盖国家农高区概况、发展、规划和愿景,老师们通过观看静态图文、音频视频、数字多媒体等多种形式,全面了解了南京国家农高区的诞生、发展和未来规划,并对最新的生物农业发展和先进的农业智能装备制造赞不绝口。

随后大家一同来到深能南京能源控股有限公司,在园区布点了农光互补太阳能发电、植物工厂项目已投入运营,老师们和同学们一起参观了风淋室、播种区、炼苗区、育苗区、栽植区、营养液房、动力设备房等现代先进区域,并领略了物联网系统等对洁净厂房内环境温湿度的控制、二氧化碳浓度控制、营养液控制及人工光源控制等,认真聆听了技术人员对种植出高营养价值、无农残、无重金属残留、免洗及外观品质一致的高价值绿色蔬菜的全新过程。

一行人前往红色李巷党性教育基地开展党史学习教育。李巷,作为全国爱国主义教育基地,历史底蕴深厚,有着苏南“小延安”之称,是苏南第一个革命根据地,在抗战期间作为苏南抗日指挥中心,是新四军主力部队(十六旅)的驻地、苏南区行政公署和中共苏皖区党委领导机关驻地,陈毅、江渭清、钟国楚等新四军领导者都曾在此战斗生活过。老师们和同学们分别参观了钟国楚、江渭清、梅章等老一辈革命同志们的旧居,学习革命先辈们在抗战中和建国后的光荣事迹,感受坚守信仰、艰苦奋斗的崇高精神。老师们被革命先辈们舍生忘死的奉献精神和革命精神深深地感动,同时,也深刻体悟了作为共产党员所肩负的责任与使命。

下午,老师们继续前往白马中植两莓产业示范园学习参观。这里打造了一个集良种繁育、高效栽培、培训教育及田园观光于一体的现代蓝莓、黑莓产业示范园。老师们走到园中的蓝莓轻基质栽培示范园、蓝莓黑莓早中晚熟优良品种高效种植示范园,在蓝莓树下驻足停留,研究员为大家认真讲解了培育过程以及数字化的管理过程,大家被精准监测、智能控制、科学生产管理与区块链质量安全溯源体系为一体的5G智慧数字农场管理平台深深震撼。

最后,大家来到了本次考察的最后一站南京道格勒食品有限公司。它是目前全球规模最大、自动化程度最高的牛排加工工厂,老师和同学们一起观看了可视化的生产过程,了解到该公司的生产数据均可实时采集,通过5G物联网技术,实现了生产数据实时可视化,加上大数据技术的运用,成为了视频、数据同步展示的“透明”工厂,大数据的发展为现代农业注入了全新的生命活力。  

我院始终高度重视青年教师队伍建设,倾力为青年教师成长搭建交流学习的平台。本次考察旨在引领青年教师在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,通过调研学习活动帮助青年教师深刻感受国家发展和改革开放带来的科技飞跃和时代变迁,青年教师进一步了解国情社情、传承“红色基因”、夯实智力服务社会的决心、提升自身综合素质。青年教师们表示,要不断汲取开拓前进的强大勇气和力量,在时代的激流中,不懈奋斗,早日交出坚守初心、勇担使命的优秀答卷。                


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023