讣 告|陆渝蓉教授永垂不朽!


发布时间:2022-08-24浏览次数:101


讣  告

南京大学原党委书记、我国著名气象学家、教育家陆渝蓉教授,于2022年8月23日9时28分在南京去世,享年90岁。

陆渝蓉教授1932年10月出生于江苏省无锡县洛社镇。1950年至1953年就读于南京大学气象系,1953年毕业后留校任教。历任南京大学气象系讲师、副教授、教授。1952年6月加入中国共产党,先后任南京大学气象系党总支副书记、副主任,南京大学气象系系主任,南京大学党委副书记,1986年1月起任南京大学党委书记。

陆渝蓉教授长期从事气候学方面的教学科研工作,在物理气候学领域造诣深厚,是我国物理气候研究的开拓者之一。先后在国内外刊物上发表学术论文113余篇,著有专著8本、图集4本。其专著被国家教委评为“国优教材”,国家气象局授予全国气象系统优秀教材一等奖,以及优秀教材奖。她的科研成果获得过全国科学大会奖,国家科技进步一等奖,国家教委重大科技成果二等奖等。曾任中华人民共和国科学技术委员会气象专业组成员、中国气象学会气候与长期天气预报专业委员会委员、中国气候研究会副主任、中国气象学会副理事长、江苏省气象学会理事及南京大学校友总会首届会长及南京大学自然灾害研究中心主任等职。1988年被国际传记中心列入“远东及澳州名人录”。1993年被接受为第三世界女科学家组织(TWOWS)成员,被世界传记组织列入“世界名人录”,并获得“二十世纪在教育和科学上有成就的领导者”的奖状和奖章。

陆渝蓉教授热爱党的教育事业,高度重视人才培养工作,关注学生德智体全面发展。她教学经验丰富,从教四十余载,承担过气象统计、高层大气物理、气候学、物理气候学等课程的教学工作,因在教学方面的突出成就先后获评社会主义建设青年积极分子等荣誉称号,是一位受人尊重和爱戴的优秀教师。

陆渝蓉教授忠诚于党、富有进取心、积极为党工作。在担任南京大学气象系主任期间,重视学科发展和人才队伍建设工作,为气象系各项事业的发展做出了重要贡献。在担任南京大学党委领导尤其是党委书记期间,她团结带领全校广大师生,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,着力加强党的思想建设和组织建设,深入推进教育改革,做了大量细致艰苦的工作,取得了显著成效,有力地推动了南京大学各项办学事业的发展。

陆渝蓉教授求学在南京大学,终生工作在南京大学。她治学严谨,科研成果斐然;她忠于党的教育事业,孜孜不倦。她爱祖国、爱南大,将毕生精力奉献给了南京大学和我国的高等教育事业,她的高尚品德和渊博学识,值得我们永远铭记和学习。

陆渝蓉教授永垂不朽!


陆渝蓉教授治丧委员会

2022年8月23日




一、陆渝蓉教授治丧委员会

主  任;胡金波  吕 建

副主任:张异宾  陈 骏  杨 忠  谈哲敏

成  员(按姓氏笔画为序):

丁爱军  王志林  王振林  王明生  伍荣生 刘鸿健  吴   珩  邹亚军  张峻峰  陆延青 

陈云松  周济林  杭祝洪  贾叙东  符淙斌 龚   跃  翟   亚  潘益农  薛海林  

二、治丧相关安排

1.遗体告别仪式定于8月25日(周四)上午9:30-11:30在西天寺致远厅举行。前往参加遗体告别仪式的师生和亲友(佩戴口罩,确保苏康码为绿色、体温正常)请于25日早上8:00在南大和园西门,8:00在鼓楼校区化学楼前、8:10在港龙班车点(近“南京大排档”)乘车前往(时间和地点有调整,请参加告别仪式的老师关注!)。

2.拟参加告别仪式的同志,请于8月24日下午2:00前将姓名、联系方式等信息报治丧委员会办公室,以便安排相关事宜。

3.送花圈、挽联、花篮的单位或个人,请于8月24日下午3:00前将单位和个人姓名、联系方式等信息报治丧委员会办公室,以便登记办理相关事宜。

三、治丧委员会办公室

联系人:

许睿(党委办公室,电话:13951009341)

王欢(大气科学学院,电话:13851936527)

传 真:025-89680801


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023