“风云英华”学术讲座第四十六期 张宇教授


发布时间:2021-04-20浏览次数:10



报告题目:青藏高原地下生物量水热参数化方案的建立

报告人:张宇 教授

时间:2021423日,周五下午1500 – 16:30

地点:大气科学楼D103报告厅

报告摘要:

在青藏高原的高寒草原生态系统中,地下生物量是土壤层的重要组成部分,它不仅影响蒸腾作用和碳循环,同时也影响着土壤层的水热性质。本工作提出含根土壤的水热性质参数化必须考虑含根量这一重要参数。在本研究中,将野外观测、外场采样、实验室分析等手段相结合,得到青藏高原不同机械组成土壤的水热性质与含根量的关系,形成含根土壤的水热性质参数化方案。并通过建立卫星资料与地上生物量、地下生物量与地下生物量的统计关系,建立青藏高原的根系分布数据集,将参数化方案在高原尺度进行验证与应用。

报告人简介:

张宇,教授,成都信息工程大学大气科学学院院长。GEWEXILEAPS中国委员会委员、四川省气象学会常务理事。研究非均匀下垫面大气边边界层与大气湍流探测特征,研究不同下垫面大尺度湍涡结构及其对地表能量与物质收支的影响;发现高原湿地与草原生态系统能量与碳循环过程及对气候的影响与适应机制;发展和验证陆面过程方案并与气候系统模式耦合。主持国家自然科学基金4项、科技部重大基础研究计划专题3项和青藏科考子专题1项,发表论文60余篇,SCI收录10余篇。

欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023