南京大学大气科学学院校友战略咨询委员会第二次会议召开


发布时间:2023-12-13浏览次数:260


2023年11月27至28日,南京大学大气科学学院校友战略咨询委员会第二次会议在南京大学苏州校区国际学术交流中心召开。中国科学院院士、南京大学校长谈哲敏,中国科学院院士符淙斌,瑞典皇家科学院院士、中国科学院外籍院士陈德亮,美国地球物理学会会士、亚利桑那大学讲席教授曾旭斌以及来自国内外兄弟高校、科研院所、行业部门的杰出校友代表和学院教师代表出席会议。会议由南京大学校长助理、大气科学学院院长丁爱军主持。

谈哲敏校长发表讲话,对本次会议的召开给予高度肯定,并对会议成果提出殷切希望,指出2019年成立的大学科学学院战略咨询委员会是推动学科内涵式提升和高质量发展的重要举措,也是校友了解学院和学校发展动态并为学科发展出谋划策的重要平台。他从学科建设和人才培养两个方面介绍了南京大学近期的发展情况,强调干部素质决定南京大学的发展速度,教师水平决定南京大学的发展高度,校友资源决定南京大学的发展宽度,他高度评价并感谢广大校友对母校的关心和支持,并恳请广大校友多提宝贵意见建议,为学校未来发展贡献智慧和力量。

汇报环节,学院相关学科带头人就近五年学科发展情况作了汇报,分析了学科概况、师资队伍、科研平台等建设现状和面临的挑战,并分别从天气学、气候学、大气物理和大气环境方向三个方向进行了专题汇报,同时也介绍了南赫学院相关办学情况和未来规划。

分组讨论环节,委员们围绕“学科发展与科学研究、国家需求与社会服务、队伍建设与人才培养”等三个方面展开了深入研讨,充分肯定了近五年学科建设取得的优异成绩并就未来发展提出一系列建设性建议。

反馈总结环节,符淙斌院士和陈德亮院士分别讲话。符淙斌院士强调,学院要“站得高一点,看得远一点”,从世界角度、未来思维,明确学院定位,合理规划指南,完善平台建设,加强人才培养,打破框架思维,推动交叉融合,进一步服务国家战略需求。陈德亮院士指出,学院要找准发展定位,坚持问题导向,持续深化内涵式发展,打造特色学科、特色专业,发挥自身优势,提升国际视野与国际竞争力。

会议最后,丁爱军代表学院感谢校友们出席本次会议,他指出2019年举行的校友战略咨询委员会对近五年学科的发展发挥了重要作用,在此基础上本次会议校友们进一步回归近5年的发展和相关建议的落实情况,并对学科长期可持续发展提出非常宝贵和具有建设性的建议,学院将组织师生进一步深入学习和研讨相关意见建议,在即将迎来2024年学科成立百年之际,优化学科发展的中长期战略规划,并制定具体的分阶段实施举措,落实到学院的“奋进行动”方案中去。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023