2019南京大学—俄克拉荷马大学联合研讨会圆满召开


发布时间:2019-07-22浏览次数:10


南京大学(NJU)和美国俄克拉荷马大学(OU)天气和气候研究联合研讨会于2019年7月15日至16日在南京大学仙林校区国际会议中心成功举办。

本次会议由南京大学大气科学学院主办。OU代表团由美国工程院院士Dusan Zrnic、美国气象学会前理事长Frederick Carr教授、强风暴分析和预报中心主任Ming Xue教授、Howard Bluestein教授等十余位知名专家学者组成。南京大学副校长谈哲敏教授、科技处秦猛处长、大气科学学院院长丁爱军教授、党委书记潘益农等出席了会议。

南京大学副校长谈哲敏教授致开幕辞,对OU代表团此次到来表示热烈欢迎,希望通过此次研讨会召开,加强两校在大气科学领域的深度交流合作,并巩固和扩大两校之间的友好关系。Frederick Carr教授对简要介绍了OU气象系的基本情况,并希望今双方在人才培养、学科建设等方面进行更广泛地交流与合作。

大气科学学院院长丁爱军教授从历史沿革、学科发展、师资力量和国际交流等方面向OU代表团介绍了学院基本情况,并对OU在学科建设和学术合作等方面给与的支持与帮助表示由衷感谢。他表示,未来学院将继续深化与OU在大气科学领域方面的合作,为进一步提升学院学科发展水平发挥积极作用。随后,与会专家学者做了20余个学术报告,分别从龙卷风暴的雷达观测、中国东部大气污染综合观测、夜间低空急流、边界层惯性振荡对降水日变化的影响和卫星测雨在淮河流域的水文应用等议题展开交流与讨论。

OU代表团也受邀参观南京大学大气科学学院气象综合观测站、国际大气与地球系统科学联合研究实验室、中尺度灾害性天气教育部重点实验室和中国气象局—南京大学气候预测研究联合实验室和天气雷达及资料应用联合开放实验室等科研平台。双方围绕天气、气候和数值模式研究领域的合作研究、学生培养、人才引进和国际化课程建设等展开了深入交流。

 NJU-OU双方就双边合作框架协议的更新和延续签署了补充协议,研讨会议圆满结束。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023