大气科学学院党委举办学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信一周年师生访谈会


发布时间:2023-05-19浏览次数:742


2023年5月17日下午,在即将迎来习近平总书记重要回信一周年之际,为持续推动学习贯彻习近平总书记重要回信精神走深走实,深入学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大气科学学院党委举办学习贯彻习近平总书记重要回信精神一周年师生访谈会,特别邀请三位留学归国青年教师张洋教授、周博闻教授和董新奕副教授作为访谈嘉宾,与同学们进行面对面互动,交流学习体会,畅谈人生理想,弘扬报国精神。

学院党委书记林仕尧,党委副书记王欢,研究生德育导师刘红年教授,院党委委员、院长助理张熠副教授,以及全体学工干部出席会议。访谈会由大气物理博士生党支部书记王雨涓主持,学院本硕博同学约150人左右参加活动。


首先,林仕尧书记在致辞中指出,我们今天举办学习贯彻习近平总书记重要回信精神师生访谈会,是进一步学习贯彻落实习近平总书记关于“第一个南大”重要指示和重要回信精神的具体举措,也是进一步坚持立德树人和弘扬优良师德师风的具体行动。通过访谈会形式,学习交流习近平总书记重要回信的体会和感悟,分享展示留学归国青年教师的求学报国经历,对于进一步激励和引领青年大学生树立人生理想、坚定报国志向具有重要意义。全院师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,牢记习近平总书记殷切嘱托,大力弘扬留学报国光荣传统,积极投身学校“奋进行动”,切实把学习贯彻习近平总书记重要回信精神转化为推动“第一个南大”建设的强大动力。

接下来,大家观看新闻视频重温习近平总书记重要回信,重新感受令人激动难忘的百廿时刻。三位博士生代表卞谷峰、李闰秋、王劲博结合自身经历,分别从“交流访学的憧憬和展望”、“公派留学所见所闻所感”、“世界气象组织实习经历”交流了自己对学习习近平总书记重要回信精神的理解与感悟,充分展现了博士生的精神风貌和人生追求。

进入访谈环节,张洋、周博闻、董新奕三位老师围绕同学们关心的话题,结合自己留学归国经历,与大家进行深入交流。

张洋老师在学院本科毕业后前往美国麻省理工学院,学习大气科学领域国际顶尖科学知识和研究技术。博士毕业后,因为对祖国和南大的热爱她选择回母校任教,她希望能在母校实现科学报国和教书育人的人生梦想。如今,通过几代大气人的共同努力,国内的科研水平已经能与国际水平比肩。她鼓励同学们珍惜现在这个好时代和好时机,努力学习认真科研,走出去多交流多展示,提升科研成果的国际影响力,推动中国的大气科学研究走在世界前沿。

周博闻老师先后前往新加坡和美国留学,在美国加州大学伯克利分校获得硕士和博士学位后,曾在美国劳伦斯伯克利国家实验室担任博士后,是南京大学鼓励自由探索的科研氛围吸引他选择回国任教。他鼓励同学们在外交流努力学习的同时,还要珍惜文化交流的机会,体验当地的风土人情,积极传播中国文化,开阔眼界增长见识。他还表达了对党和国家大力支持基础学科发展的感激,他坚信大气科学的发展会越来越好。

董新奕老师取得硕士学位后,前往美国田纳西大学诺克斯维尔分校继续深造,他希望学成后能回国助力祖国发展。他分享了自己和室友的求学故事,提醒同学们在外期间要注意安全,鼓励大家努力提高科研能力、提升学术水平,牢记习近平总书记的嘱托,学成归国报效祖国。他还分享了自己学习工作的感悟,要以更加坚定、自信、平静的心态做好科研,相信我们的发展会更好。

三位老师的交流分享生动活泼,具体事例很接地气,赢得了大家的阵阵掌声。访谈会后,三位老师回答了现场同学的提问,就如何规划短期访学、留学期间最难忘的经历、留学回国的适应问题等进行探讨,三位老师鼓励大家要明确出国的目的,提前做好规划,注重对创新能力和创新思维的培养,为将来工作打好坚实基础。

访谈活动让同学们受益匪浅,不仅深切感受到老师们身上所具有的对学习科研的执着和专注,同时也深入领会到老师们心中所蕴藏的爱国情怀和报国理想。学院将以贯彻落实“奋进行动”为契机,举办更多的师生交流活动,持续推动学习贯彻习近平总书记重要回信精神落地生根,积极引导广大青年学生以报效国家、服务人民为自觉追求,努力成为党和国家需要的栋梁之材。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023