南京大学大气科学学院举办2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式


发布时间:2020-06-30浏览次数:49


六月,杨梅果红,栀子花香,又是一个收获的季节,又是一个启程的日子。新冠肺炎疫情虽为2020年毕业季打下了深刻的烙印,但毕业季的所有美好与感动一定不会缺席。6月22日下午,南京大学大气科学学院隆重举行了2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式。当天共有100余名毕业生和陪伴自己度过温馨大学生活的老师同学们齐聚一堂,共同见证了这一难忘时刻。

毕业生们走上红毯,在签名墙上留名并与同窗合影留念

根据疫情防控要求,毕业典礼采用了主会场典礼+分会场同步直播的方式进行。同学们在工作人员的引导下,整理着装,带好口罩,有序就坐。下午两点整,毕业典礼准时开始,我院师生一同观看主会场典礼直播。首先播放的毕业纪念片《凌云再敦行》带领大家重温了毕业生们精彩纷呈的南大生活,回顾了他们在校园里留下的青春足迹与亮丽风采。南京大学党委书记胡金波通过毕业纪念片寄语同学们“守诚朴、至雄伟、永励学、再敦行”。随后南京大学校长吕建发表讲话,他表示:“今天的毕业典礼是特殊的,它是在特殊的时代背景下,以特殊的方式,为特殊的一届南大人举办的一次毕业典礼,但蕴含其中的“焕哉郁郁兮”的南大人文精神却是永恒的。它将同学们定格在时代与南大的坐标上,是“时代—大学—个人”相互交融的产物。”

全体师生一同观看主会场典礼直播

紧接着,学院与学校主会场同步进行学位授予仪式环节,十位学院学位委员会的老师上台为2020届毕业生们颁发学位证书,拨穗正冠并合影留念。

学位委员会的老师们为毕业生颁发学位证书并行拨穗礼

随后,院党委潘益农书记为林浩贤、陈楚、张志琦三位同学颁发校友联络证书,聘请他们作为校友联络员,为各年级毕业生搭建与学校沟通的桥梁,并向毕业生代表颁发学院精心准备的毕业纪念品——小蓝鲸戒指,希望他们能够在今后的生涯中“心系母校,情定一生”。

潘益农书记为学生颁发校友联络证书,并向毕业生代表颁发毕业纪念品

之后,潘益农书记为典礼致辞,他用两张学院珍藏的毕业纪念照为大家娓娓讲述了南京大学气象学科在上世纪初那个救亡图存的年代建系成立的芬芳记忆,回顾了1938级校友顾震潮先生艰苦求学,毅然放弃国外博士学位和优越的生活条件,投身新中国气象事业的动人故事,并由此勉励毕业生们在今后的职业生涯中要忠于选择,重于坚守,行胜于言,不忘初心,牢记使命,服务国家,成就未来。

潘益农书记致辞

院藏最早毕业照

1942年中央大学地理系气象专业同学合影。左起:顾震潮、陶诗言、黄士松、陈其恭

最后,大气科学学院2020届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在大家共唱校歌的环节中落下帷幕。多少成长的快乐,通过努力而获得,在心中始终温热,让我们带着心中的那份炙热,仰望星河,踏上梦想新的旅程。感谢人生路上的南京大学,让我们的心变得更加透彻,不怕有挫折,不畏惧跋涉,不停奔跑着,一切都值得。祝南京大学大气科学学院2020届全体毕业生毕业快乐,前程似锦,再创辉煌!

师生共唱校歌,欢聚庆典

无悔大气人,奔涌向天涯,飞扬念青春,以梦筑新生!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023