喜报!热烈祝贺我院谈哲敏教授当选为中国科学院院士!


发布时间:2021-11-18浏览次数:101


11月18日,中国科学院公布2021年院士增选结果,我院谈哲敏教授当选为中国科学院地学部院士,成为南大大气学科培养的第13位两院院士。至此,我院拥有中国科学院院士4人(含外籍1人)。

谈哲敏,男,1965年1月生,江苏宜兴人。南京大学常务副校长,大气科学学院教授、博士生导师,2003年荣获国家杰出青年科学基金,2006年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授,2021年11月当选为中国科学院院士。

谈哲敏教授自1986年起先后在南京大学大气科学系获得学士、硕士和博士学位;1989年留校任教,1999年晋升教授。历任南京大学大气科学系主任、中尺度灾害性天气教育部重点实验室主任、南京大学校长助理、南京大学副校长等职务。期间曾在德国慕尼黑大学、日本全球变化研究所、美国国家大气研究中心(NCAR)作访问研究。曾担任中国气象学会副理事长、国际动力气象委员会(ICDM)委员,国际THOPREX中国国家委员会副主席,国务院学位委员会学科评议组共同召集人,国家自然科学基金委员会地学部咨询委员会委员,现担任世界天气研究计划(WWRP)中国委员会主席、国际气象学和大气科学协会(IAMAS)中国委员会副主席、国家气候变化专家委员会委员、教育部大气科学教学指导委员会主任,教育部高等学校专业设置与教学指导委员会委员等学术兼职,《Journal of the Meteorological Society of Japan》、《Advances in Atmospheric Sciences》、《气象学报》、《大气科学》等学术期刊编委。

谈哲敏教授长期致力于大气动力学、台风动力学与大气可预报性等领域的基础性理论研究。围绕台风、暴雨等灾害性天气的动力学及预测这一国际重大科学前沿,在大气边界层动力学、台风动力学和灾害性预测理论等方面取得了系统性研究成果,在天气动力学等领域产生了重要国际影响,为提高我国灾害性天气研究的国际地位、推动灾害性天气学科发展做出了重要贡献。

此外,谈哲敏教授在高等教育研究领域也有着深厚造诣与突出成绩,他主持推进实施南京大学“三三制”本科人才培养体系改革,相关成果获第七届高等教育国家级教学成果特等奖,并在国内产生重要影响。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023