【聚焦“大讨论”】大气科学学院召开"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大气科学学科发展大讨论活动


发布时间:2022-12-30浏览次数:179


为落实学校党委开展"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论工作要求, 12月29日上午,学院召开了全院教师线上会议针对学科发展进行了深入讨论。中国科学院院士符淙斌、常务副校长谈哲敏院士、院学术委员会和党政班子成员以及中青年学科带头人代表与会发言,就当前学科发展中面临的问题与挑战以及学科未来中长期发展建言献策。学院党委副书记王欢主持会议。

丁爱军院长首先说明了本次“大讨论”活动的背景和重要意义,通报介绍了近年学院在学科建设方面和教育部第五轮学科评估中所取得的优异成绩,他表示,学科发展是建设“第一个南大”的重要任务和实现途径,希望以此次活动为契机,梳理总结当前学院在立德树人、队伍建设、科学研究和社会服务等方面存在的问题并提出建议,同时深入研讨未来学科发展方向及重点建设任务。

讨论交流非常热烈,中青年学科带头人踊跃发言。青年教师代表就进一步应对国家重大需求促进学科交叉、加强博士后和专职科研队伍建设等方面提了多项有针对性的建议,建议院校层面从培育项目设立、人才培养和青年学者论坛等角度促进更加充分的学科交叉,面向减污降碳和气候能源等当前国家重大需求有针对性的拓展,在此基础上开展有组织的科研;同时建议加强研究生学术交流,积极做好科普教育工作,弘扬科学精神并扩大学科影响。院学术委员会和班子成员结合其长期教学科研和管理工作经验,重点从人才培养、学科方向和重大建设任务方面进行讨论。建议学院更进一步重视学生的基础理论素养和思维创新能力等综合素质的培养,加强课程改革、提高学生动手实践能力和表达能力,培养学生的科研兴趣与科学精神;建议未来学科发展以五年规划为导向,把握地球系统科学的发展方向,在保持现有学科优势的同时,集中力量在重大基础设施建设和新工具(如新模式、新仪器和新数据集等)的发展方面找准新的学科增长点,争取下一阶段更大的突破。

符淙斌院士指出,学院的定位是建设中国特色世界一流的大气科学学科,国际合作与交流至关重要,也与学科的国际影响和人才培养密切相关,学科建设的重点应该继续加强当前在地球系统过程观测领域的已有优势,同时依托观测数据的积累与系统分析,立足大气科学根本性问题开展创新研究,同时建议学院围绕这两个方面组织国际学术交流,开展学术“大讨论”。谈哲敏院士充分肯定此次大讨论活动的组织,认为学院过去几年在学科建设方面取得了令人鼓舞的成绩,在新形势应该有新思考,并从人才培养、队伍建设和能力建设方面提出若干具体建议。他指出本科和研究生的培养至关重要,是学科发展的生命力,应深入思考如何进一步提升;队伍建设需继续坚持过去几年的高标准、强调价值观和文化氛围培养;能力建设方面继续坚持观测和基础研究特色,重视学科交叉和新技术的发展与应用。

最后,丁爱军院长代表学院对各位老师的建言献策表达了感谢,他表示,此次会议是学院本轮“大讨论”系列活动中最重要的一次会议,更是学科发展在教育部第五轮学科评估取得优异成绩这一重要时间节点上再出发的新起点,学院将进一步梳理总结本轮大讨论各方面的意见,落实到下一年度学院各项工作中去,同时也将在2023年围绕学科发展继续开展更深入的调研和讨论,思考未来五至十年乃至下一个百年的发展方向,推动我校大气科学学科更加高质量发展,为“第一个南大”建设做出新的、更大的贡献!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023