刘玉宝教授学术报告


发布时间:2019-05-24浏览次数:229



 应我院袁慧玲教授的邀请,南京信息工程大学大气物理学院刘玉宝教授于5月15日访问我院,并作了题为“4D-REKF:an Advanced 4D Data Assimilation and Applications”的学术报告。

 本次讲座,刘教授深入浅出地介绍了研发中的下一代无间隙四维天气集合卡曼滤波资料同化和概率预报技术。他先简要介绍了当前中尺度资料同化的挑战,接着介绍了RTFDDA高分辨实时四维天气资料同化和预报系统,该系统能对观测资料进行实时资料同化,使各种资料与模式相互协调适应。在过去5年,RTFDDA已经从单一的中尺度确定性分析和预报系统发展成为高级模式能力集成系统(Advanced Modeling Capability Suite),该系统集成了Ensemble-RTFDDA集合同化, Climate-FDDA气候资料同化, RTFDDA-LES高分辨率实时四维天气资料同化和大涡模拟系统, WRF/MM5-RTFDDA等多种同化资料功能。最后,刘教授介绍了下一代资料同化方法4D-REKF(四维松弛集合卡尔曼滤波方法),并通过数值试验证明了该方法的实际应用价值。

 报告结束后,在场的老师和同学积极提问,针对相关问题进行了深入的交流与讨论。

 (报道: 邹玮)



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023