欢迎报考南京大学南京赫尔辛基大气与地球系统科学学院 2023年博士研究生


发布时间:2022-11-17浏览次数:417


一、南京大学南赫学院简介

南京大学深入学习贯彻习近平总书记关于建设‘第一个南大’的重要指示精神和关于“扩大教育开放、同世界一流资源开展高水平国际合作办学”的重要要求,以国家战略需求为导向、以优势学科发展为牵引,与芬兰赫尔辛基大学在十余年高水平合作的基础上联合建设“南京大学南京赫尔辛基大气与地球系统科学学院”(简称“南赫学院”)。中芬双方合作始于2009年,于2020年启动南京大学南赫学院筹建,于2022年4月正式获得教育部的批准。南赫学院作为非营利性二级合作办学单位,实施本、硕、博多层次高等学历教育,拥有中华人民共和国理学学士、硕士、博士学位和赫尔辛基大学相应层次学位授予权。

南赫学院的建立依托于南京大学和赫尔辛基大学相关学科的雄厚实力和长期积淀。南京大学是中国现代气象学科的发源地,在近百年历史上为我国气象、水利、环保和国防事业培养了7千余名优秀人才和业务骨干,其中包括13位两院院士。南京大学大气科学学科是国家一流建设学科、拔尖计划2.0入选学科,是国际大学气候联盟成员、教育部大气科学教指委主任单位和中国气象学会气象教育委员会主任单位。赫尔辛基大学是芬兰最高学府,是欧洲高等教育的杰出代表。芬兰是现代气象科学的发源地,拥有全球最大的气象仪器公司维萨拉。赫尔辛基大学物理系在大气与地球系统科学领域享誉世界,拥有一支以芬兰科学院院士、中国科学院外籍院士马库·库马拉(Markku Kulmala)教授为代表的一批学术大师,拥有全球最先进的地球系统区域过程观测平台,引领着全球该领域的基础研究和探测技术的发展。

二、南赫学院博士研究生培养特色

南京大学南赫学院基于双方高度互补的学科优势和特色、扎实深入的高水平合作,共同打造全新的、多学科交融的大气与地球系统科学研究生培养体系。南赫学院将于2023年开始招收大气科学学术学位博士研究生。

南赫学院所有博士研究生均采用南京大学、赫尔辛基大学双导师联合指导培养模式,享受两校优质师资共同指导;同时为每位博士研究生设立中芬双方多位导师组成的论文管理委员会,全程参与博士研究生培养流程。南赫学院的博士研究生培养期间将通过参加国际寒/暑期学校等进一步提高科研创新能力和国际学术交流能力。

在规定学习年限内,南京大学南赫学院全日制博士研究生修完教育教学计划规定内容,通过博士学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,准予毕业。达到两校学位授予要求的,分别授予南京大学博士学位和赫尔辛基大学博士学位。

三、报考条件

1. 中华人民共和国公民。

2. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

3. 身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

4. 报考南京赫尔辛基大气与地球系统科学学院的考生须硕士学位获得者(含应届硕士毕业生)。报考者须于2023年9月1日前获得硕士学位(含能按时取得硕士学位的普通高校应届硕士毕业生);持国(境)外学历或学位证书者,须在博士入学(2023年9月1日)前取得教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》。录取时须提供大学英语四级成绩达到497分或六级达到426分的有效成绩单,或新TOEFL成绩92分及以上(写作成绩高于22分)或雅思6.5分及以上(写作成绩高于6分)。

南赫学院2023年不招收直博生、硕博连读生,不接受同等学力考生和定向考生报考。

请考生在报考前务必到南京大学研究生招生网仔细阅读《南京大学2023年博士研究生招生章程》、《南京大学2023年博士研究生招生专业目录》、《南京大学2023年博士研究生(普通招考类)网上报名须知》。

四、招生信息


学术学位博士研究生

专业名称

大气科学

专业代码

070600

招生人数

10

学制(年)

4

学费(万元/年)

1

授课语言

英语(思政课等中文授课)

培养方式

全日制,双导师制

办学地点

江苏省南京市

住宿

学校统一安排

学历学位证书

南京大学博士研究生毕业证书

南京大学博士学位证书

芬兰赫尔辛基大学博士学位证书

五、考生选拔

南赫学院将对2023年申请入学的博士研究生实施“申请-考核制”选拔。请考生在报考前仔细阅读《南京大学南京赫尔辛基大气与地球系统科学学院博士研究生“申请-考核制”招生选拔实施细则》,详情参见https://as.nju.edu.cn/18/98/c11322a596120/page.htm。

六、报考流程

1. 网上报名:2022年11月11日至12月8日17点00分。

报考我院博士研究生者均须进行网上报名,请登录“南京大学研究生招生网”(https://yzb.nju.edu.cn/main.htm),点击网页上方“网上报名”-“博士报名”进入网上报名系统。报名时间截止后,不可再进行网上报名及缴费,已填写的报名信息如未完成缴费并生成报名号视为报名失败,不可补缴费,不可补报名。

2. 递交报考材料:请考生根据我院的博士研究生“申请-考核制”招生选拔实施细则,在规定的申请材料交寄截止时间12月15日之前(以寄出邮局邮戳或凭据为准),将申请材料直接寄送到南京大学南赫学院招生办公室。

3. 材料审核、综合笔试及综合面试:请考生关注南京大学研究生招生网和大气科学学院官网,及时了解南赫学院博士研究生招考流程及结果。参加综合笔试和面试的人员名单、考试时间、考试地点将在南京大学大气科学学院官网上公告(届时会具体通知到本人),请及时关注。

4. 成绩及录取名单公布:考生成绩等均通过大气科学学院网站查询。博士研究生拟录取名单由研究生院于南京大学研究生招生网进行统一公示。公示期结束后,拟录取名单将上报教育部审核,正式录取名单以教育部审核结果为准。

七、联系我们

南京大学南赫学院招生办公室

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学仙林校区大气科学学院

邮编:210023

电话:025-89661312 黄老师

Email:mshuang@nju.edu.cn

微信公众号:南大研招、南京大学大气科学学院

南京大学研究生招生网:http://yzb.nju.edu.cn

南京大学大气科学学院官网:http://as.nju.edu.cn

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023