当前位置: 学生工作 > 学工动态
大气科学学院举办2017级研究生新生开学典礼暨入学教育
阅读:109次 发布时间:2017-09-12 03:16
 

98日上午十点,大气科学学院2017级研究生开学典礼暨入学教育在D102报告厅举行。大气科学学院院长杨修群教授、学院党委书记潘益农老师、副院长王体健教授、副院长孙鉴泞教授、院党委副书记喻春红老师、研究生辅导员李佳老师和全院832017级研究生新生一起参加了开学典礼。

开学典礼上,杨修群院长带领全体研究生新生回顾了南京大学大气科学学科发展的悠久历史。从上个世纪竺可桢院士对地学领域发展的奠基,到如今众多优秀中青年学者纷纷站在国际前沿,九十多年的深厚根基与积淀,让南大的大气科学拥有优越的办学条件和雄厚的师资力量。目前学院拥有三大研究平台——中尺度灾害性天气教育部重点实验室、中国气象局—南京大学气候预测研究联合实验室、南京大学—赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室,为我们全体研究生的学习和科研工作创造了有利的条件。最后,杨院长对研究生新生提出了三点希望:一是志存高远,追求卓越;二是勤于思考,善于发问;三是谦虚礼貌,为人正直。

随后,王体健副院长为研究生新生介绍了我院研究生培养方案。学院对研究生的培养主要从专业能力,创新能力,实践能力和国际视野四个维度进行,实行“二三三”硕士培养改革和“四三三”博士培养改革,给研究生以更大的成长空间和发展可能,实现学院共性培养和导师个性培养相结合的思路。同学们认真聆听并就研究生课程等问题进行了现场提问。

最后,研究生辅导员李佳老师就我院最新设计推出的研究生选课系统的操作方法和研究生选课注意事项向各位同学做了详细的说明,并就研究生日常管理、职业生涯规划等问题与所有新生进行了热烈的交流。