当前位置: 学生工作 > 学工动态
地心引力 |   第十一届地学文化节闭幕式暨地学诗词大会
阅读:93次 发布时间:2017-06-16 09:49

地心引力 |   第十一届地学文化节闭幕式暨地学诗词大会

摘要:地心引力,伴我同行。

 

引子

地学是什么?

不同的人有不同的答案。

是观天测云?是乘风破浪?是用双脚丈量土地?

不存在正确答案,因为我们生来不同。

可我们有相同之处,那就是对地学情有独钟!

地心引力,让我们脚踏实地。

地心引力,让我们紧紧相连。

 

六月,夏风习习。

承载着地学文化节累累收获的闭幕式,在众多地学人的注目下,有条不紊地开始。

一路走来,地学文化不再神秘,我们看到的是地学磅礴的历史和丰富的内涵。

展望未来的同时,我们也回顾过去。

 

“地学文化节自2007年举办以来,以丰富多彩的学生活动为主体,把学术科研与文化传播有机结合,弘扬健康、向上的校园文化,让四院的同学们在合作中增进彼此感情,用无形的地心引力将我们紧紧相连。不知不觉,地学文化节已经走过了十年光阴。

 

从第一届的文化周到现在的文化月,地学文化节的活动在不断丰富,不断创新,地学诗词竞赛,将地学知识推广向大众,而职业规划大赛、地学辩论赛等活动将能够更好地吸引全校同学,也力求向各位嘉宾和领导呈现一届别开生面的地学文化节。

 

本届地学文化节是地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、大气科学学院以及环境学院共同主办,大气科学学院承办。”

 

 

 

2017612日,第十一届地学文化节闭幕式暨地学诗词大会在大气科学院院楼隆重举行。与会的嘉宾有大气科学学院党委书记潘益农老师、地理与海洋科学学院院长鹿化煜老师、地球科学与工程学院党委副书记毛予倩老师、地理与海洋科学学院党委副书记杨得志老师、大气科学学院党委副书记喻春红老师、地理与海洋科学学院团委书记周雨霁老师、环境学院团委书记张秋老师、地理与海洋科学学院团委副书记李岩老师等。

 

婉转的旋律作为引子,地科的两位女生为我们带来了Lost stars 双人合唱表演。伴随着歌声,现场的气氛开始活跃起来。主持人在合唱结束后登上舞台,进行了简短的开场白,并宣布倒计时开始。在观众热情的掌声中,闭幕式正式开始。

 

在正式内容开始之前,潘益农老师上台致辞,回顾文化节的历史,总结文化节的成果,展望文化节的未来。随后,为了更好地回顾本届文化节的收获,在致辞后播放了一段记录文化节精彩瞬间的回顾视频。从视频里,我们看到了地学人才华横溢、朝气蓬勃、奋勇拼搏的身影。

 

紧接着是“我‘地’未来我规划”职业生涯规划大赛获奖者以及地学友谊辩论赛优秀辩手的颁奖仪式。获奖者在隆隆掌声下接过了彰显荣誉的奖状。

 

闭幕式的重头戏‘地学诗词大会’正式开始。来自地学四院的9组同学开始了激烈的古诗词对决。第一轮必答题,选手们才思敏捷,与主持人一问一答;才华横溢,引来嘉宾与观众赞叹的呼声。在后面的环节中,现场观众也参与进来,发动群众力量,回答各种有关诗词的问题。现场观众踊跃参与,几题过后大家仍觉意犹未尽。

 

第一轮过后的计分休息环节,来自地科的彭巍同学为大家弹唱了歌曲《画》,歌声婉转悠扬,唱出了地学人的愁思。

 

第二轮开始,从第一轮必答题中胜出的4组选手以两两对决的形式进行“飞花令”。在此环节中,选手首先抽取与地学有关的字作为比赛的关键字,然后进行对决,要求选手答出的诗词中必须包含这个关键字。台上选手口灿莲花、文思泉涌,台下听众应不暇接、频频赞叹。一番角逐过后,最后两组脱颖而出,晋级第三个环节。

 

在第三环节的比赛开始之前,来自地海的陈永鑫同学进行了萨克斯独奏Casablanca。萨克斯管的独特音色让每一位听众都陶醉其中。

 

萨克斯独奏过后,真正的较量开始了。第三轮为抢答环节,选手竭尽所能、争分夺秒、抢答你来我往,将比赛推向高潮。最终,来自地科的第二组同学以关键的一题获得胜利,成为了诗词大会的冠军。颁奖活动紧随其后,为闭幕式以及地学文化节划上了完美的句号。

 

回首过去,地学一路走来,点点滴滴是地学人的不断付出。

留下的成为我们脚下一个一个稳固的基石。

地学文化节告一段落,但地学人的探索永不停止。

 

地心引力,伴我同行。我们——在路上。

庆祝本届地学文化节圆满结束,也祝愿地学四院友谊长存。

 

 

/张力耕,王雅媛

/张琳庚,佟承旭,张力耕,王雅媛