当前位置: 学生工作 > 学工动态
我院举行“构建新型师生关系”座谈会
阅读:271次 发布时间:2017-06-13 04:38
 

为了积极响应学校“构建新型师生关系”的号召,我院于517日及19日,在院楼B106会议室面向本科生四个年级,举办了四场构建新型师生关系师生座谈会。学院党委书记潘益农出席座谈会,座谈会由学院党委副书记喻春红主持。

四个年级的同学针对自身目前认识到的关于新型师生关系建设的相关问题,从“如何看待新型师生关系”,“如何建设新型师生关系”等几个方面,进行了深刻地讨论。

一年级学生就基础课老师授课的技巧问题提出了自己的看法,他们对上课认真,授课清晰,工作负责的老师表示出非常高的敬意和喜爱,对一些上课略显呆板,普通话不太好,授课方式不能让同学们很好理解知识的老师提出了意见和建议;对于导学制,一年级学生普遍反映自身因为不敢和老师说话,不知道和老师说什么等原因,和导学制导师交流非常有限;同时一年级同学还参考对比了文理科老师授课的不同之处,希望理科老师能够吸收文科老师授课的优点,能够将书上死板的定理教活,用更多的故事等提升学生们对数理知识的兴趣。

二年级学生本学期开始参与“创新计划”。在进行创新计划的过程中,许多同学在专业课堂之外第一次近距离地与我院专业教师相互接触,同学们普遍反映我院老师非常和善,工作认真细致,对学生有极大的耐心和热情。当然同学们还提出了一些问题,比如在选择创新计划导师之前对我院专业教师的专业方向大都不了解,也没有非常好的途径联系相关老师,对此有同学建议,能否在学院内设立“师生研讨沙龙”,小范围地组织老师和学生在相对轻松的环境下面对面交流。

三年级学生目前有大部分处在选择研究生导师的阶段,他们明确希望学院能够更多地向学生更加细致地介绍专业老师的科研方向等信息,同时帮助他们旁听老师的组会,从而让他们更好地选择自己未来发展的方向。四年级学生的建议更为细致,一些已经拟录取研究生的同学希望学院能够多参加相关的学术讲座和回忆,一些选择就业的同学则希望能在毕业前和老师们组织一场篮球赛、乒乓球赛等文体活动。

喻春红副书记详细听取并记录了同学们的意见,她向同学们保证学院学工组将尽快修订出学生用学院通讯录,方便同学们和老师沟通交流,同时学院也将组织更多的学科平台介绍会,请更多优秀的教师向同学们介绍自己的研究方向,从而丰富同学们的选择。对于“师生交流沙龙”,喻老师认为这是一个非常好的提议,她提议可以在院图书馆专门设立研讨区,购置一些饮料和零食来营造轻松愉快的沙龙氛围。喻老师还表示,我院的老师在体育方面特长突出,乒乓球羽毛球都不输学生,组织一些师生联谊赛也将是“构建新型师生关系”的重要一环。

潘书记全程出席了四场座谈会,他对于同学们能够踊跃表达出自己的意见表示赞许,对同学们提出的建议表示感谢。对于同学们普遍关注的“导学制”,潘书记强调在今后的工作中一定要着力提高导学制老师和学生们的交流,从根本上提升导学制的意义,对于课堂教学手段等同学们提出的意见,潘书记表示他将会重点关注这些问题。最后潘书记向同学们也表达了老师们对于“新型师生关系”的理解和希望,他认为新型师生关系是建立在师生平等交流的基础上的,学生尊重老师,老师指导学生,相互学习,共同成长,他希望我们的同学们能够在师生关系中更加主动,即主动和老师交流,主动向老师提问题,主动向老师表达自己的想法,这样才能真正提升师生关系,提升自己学习和表达的能力。

本次师生座谈会是学院党委和学工组围绕学校党委学工部开展的构建“新型师生关系”主题教育活动举行的。活动将深入推进全校师生共同研讨和实践新型师生关系的构建,积极探索形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,努力实现全员全过程全方位育人,不断推进我校“双一流”建设。