当前位置: 学生工作 > 学工动态
做好职业规划 成就光明未来 ——记南京大学大气科学学院职业生涯规划大赛启动仪式
阅读:877次 发布时间:2016-04-22 04:21


做好职业规划 成就光明未来


——记南京大学大气科学学院职业生涯规划大赛启动仪式

    

为了增加学生对职业生涯的认识,引导学生提前做好职业规划,四月二十日,南京大学大气科学学院举办了大气科学学院职业生涯规划大赛启动仪式,邀请职业生涯讲师王譞老师为学生做“职业规划重要性和职业规划书写作”的主题讲座。



 


王譞老师用一句意味隽永的话开始了讲座:“人生中最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们走向何方。”青年学生正处于人生的关键时期内,如何利用好这段时间定下发展方向是学生们最关心的问题之一。对此王譞老师认为,学生们首先应该认识自己,了解自己的长处和短处,认清自己的性格特质,随着认识逐步深入,最终结合实际做好自己对未来生涯的规划。

谈及未来生涯规划内容,王譞老师表示,一切规划都应当以人为本。他举出著名企业家史玉柱的例子来说明不同的职业方向对个人的要求不同,在某些方面缺乏才能的人,在另一些方面可能有着不为人知的天赋;他建议学生们在做职业规划之前做好系统的自我评估并得到正确的自我认同感,这样就能清楚地认识自己的优势和劣势,在职业生涯中扬长避短。

王譞老师还向学生们介绍了一些职业生涯相关的调查研究成果。一项长期的调查研究显示,有长期目标的人在工作中更易获得成功。这一结果印证了他的“青年学生应该在18-22岁之间做好职业规划”的观点。他认为,做好职业生涯规划可以使就业者更好地理解自己、获得心灵的和谐。尤其对毕业生来说,事先做好职业规划能使他们更快地适应学习生活向工作生活的转换。


 

最后,王譞老师解读了一些关于即将到来的职业规划大赛的参赛规则与并回答了比赛中的常见问题,对大赛的“重头戏”——职业规划书写作环节也进行了详细的说明。讲座结束后,学生们纷纷就讲座内容与王譞老师进行交流,希望了解更多知识,为自己描绘出一幅更美好的职业生涯规划图。                              

                                             (文:潘延 / 图:钱康妮