当前位置: 学生工作 > 学工动态
“凝聚青春力量 共筑中华梦想”主题团生活动
阅读:655次 发布时间:2016-04-11 03:17


46日下午400-530,大气科学学院2014级团支部在院楼D103室举办了“凝聚青春力量 共筑中华梦想”的团主题生活会,活动开展了以纪念五四青年爱国运动为主题的诗朗诵大赛,并邀请班内11名即将转正的预备党员结合中国梦、社会主义核心价值观等社会热点话题畅谈对五四精神的认识。这次活动旨在促进各位团员增进对共产党的向往、对团工作的热情,提高思想政治觉悟,学习历史,景仰先辈,弘扬五四精神,收获启发,从而在日常的学习和未来的工作中,直面挑战,制定并积极追求更高的目标。

活动首先以五四运动记录短片的形式进行暖场,待所有团员入座后,主持人团支书宣布活动开始,介绍活动内容与目的意义,强调诗朗诵的规则。诗歌朗诵比赛将支部内团员分为12组,每组围绕五四精神、青春万岁、瞻仰先辈、以史为鉴、社会革命、中国复兴等话题自选诗题,制作PPT与背景音乐,抽签决定朗诵顺序。在每组上台进行展示时,其余团员以小组为单位,从诗歌选排、情感与朗诵技巧、技术呈现3各方面进行评分,评选出了前三名和最佳风采奖、最佳效果奖和优胜奖若干。


现场灯光闪烁,激情四溢,活动在主持人管一凡的介绍中拉开了帷幕。共有12组选手参加本次的诗朗诵比赛,选手们精神饱满,各显其能,比赛精彩纷呈1号小组夏雯雯、韩韵等人给大家深情朗诵了诗歌《我用残损的手掌》,夺得了评委与观众们赞赏的掌声;5号小组孟令玮、王晨等带来的《青春中国》更是将赛场的气氛推向了高潮,给老师同学们留下了深刻印象;2号小组张银园、王海川等为大家带来的《以青春之名》 “以青春之名,这是“沉舟侧畔千帆过”的隆隆声威, 这是“轻舟已过万重山”的浩荡凯歌啊!我深深的爱着我的祖国啊 ”引起了全场的共鸣,他们的爱国热情感染了在座的每一位人。 随后,9号小组的陈良多、李凌峰等人带来的《祖国我爱你》,诗文与感情结合,朗诵的恰到好处,场外掌声不断;紧接着10号小组的等人更不甘示弱,他带来的《满江红·江上青百年诞辰祭》演绎得更是昂扬顿挫,慷慨激昂,祭奠了革命先烈江上青的百年诞辰,展现给我们一个从热血青年到投身革命、为国捐躯的烈士的形象;最后12号选手王晨(男)、葛杨金晞等人带来的《五月的辉煌》顿时让现场观众感受到了青春的力量,青春的旋律依然瑰丽多彩,民族的精神将会源远流长。

诗朗诵展示结束后,11位预备党员分为6组上台自由发言。王融融同学首先针对同学们朗诵中关于青春梦想与中国梦实践的主题从文化方面阐述如何为社会主义初级阶段的中国梦的添砖加瓦,突出可以通过不同途径实现为中国文化建设做出贡献,实现人生价值。接着卢言乐同学详细的向大家介绍了五四运动的历史、发展、结果和对于当今社会的深刻影响,从她的发言中同学们体会到了强烈的使命感和爱国情怀。夏凡同学近一步详细阐释了应该如何将五四精神继承并发扬光大,以及五四精神在现代社会中被赋予的新内涵。杨帆同学则把关注点落在近2年发生的青年们的不理智行为上,并对这些社会现象提出了看法和号召。最后,汤蓉和陶琴两位同学从习总书记的青年工作系列论述讲话入手,分析了作为当代大学生,应该“如何系好人生的第一粒纽扣”,如何努力以实现个人和国家共同的中国梦。

每一位同学的精心准备,生动精彩的朗诵和鞭辟入里的畅谈都使大家收获颇丰。对于“五四精神是什么?”“应该如何以史为鉴,面向未来?”“爱国主义作为一种精神追求,除了情感表达,又将如何落实到学习和工作中?”等问题,同学们心中都有了更加明确的答案。相信作为新时代的青年,我们能够充分发挥青年人独有的敏锐和热忱,实现个人能力和成绩的突破,肩负起对于这个国家的责任,塑造具有时代特点和光芒的民族精神,从而推动历史的发展。相信,赢得过巨大光荣的中国青年,会在新的历史时期,赢得更大的光荣。