当前位置: 学生工作 > 学工动态
愿气象知识伴你成长 ——记大气科学学院风云文化季系列活动之气象进校园活动
阅读:819次 发布时间:2016-03-30 03:28

愿气象知识伴你成长


——记大气科学学院风云文化季系列活动之气象进校园活动




风云文化季是大气科学学院一年一度的气象宣传系列活动。以每年323日世界气象日为契机,以当年气象日口号为主题,大气科学学院学生会组织了一系列如气象展台、气象科普、知识问答、学术讲座等相关活动。走入小学课堂,传播气象知识,也是每年的传统项目之一。2016329日中午1230,大气志愿者们来到了和园小学进行今年的气象知识科普活动。他们采用寓教于乐的方式将科普变成了一件严肃却不失活泼的乐事。



课堂采用了“超级预报员大比拼”的形式。在比赛之前,志愿者们就一些气象专业词汇向大家作了详尽而生动的解释,之后让小朋友们在30秒的时间内速记一段带有专业词汇的预报词,并以抢答的形式要求小朋友们背出所记的预报词,背错或忘词需要重新抢答,而最终答对的小朋友会得到小礼品作为奖励。



    活动中,小朋友们参与度很高,认真听完大哥哥大姐姐们的讲解之后,非常积极地参与了之后的比赛,显示了对气象预报的极大热情。有位小朋友连续在两轮游戏中抢答成功,并且最后圆满完成任务。更有一位小朋友在一轮游戏中连续抢答了三次,最终成功完成了任务。这种屡败屡战,毫不气馁的精神让大家纷纷为他竖起了大拇指



由于小朋友的积极参与,比赛很快到了尾声。活动的最后,许多小朋友都收获了心仪的小礼品,无论是志愿者还是小朋友都感到由衷的开心与自豪。其中一名志愿者说,这样别致新颖的课堂,让小朋友们在愉快的学习环境中收获了简单有趣的气象知识,这不仅提高了小朋友们的活动积极性,也达到了更好的科普效果。更重要的是,这次气象知识科普活动在祖国的新一代身上播种下了关注气象的种子的同时,也提高了志愿者们的能力。




短暂的气象进校园活动很快结束了,离开时,志愿者们和小朋友们都有些恋恋不舍。传播知识的人最美,在此,我们也呼吁更多人能投入到科普活动当中来,也希望越来越多的人能更加关注气象知识,关注大气人。期待下次有你同行!