当前位置: 学生工作 > 党团活动
我院开展“微说两会”主题团组织生活
阅读:154次 发布时间:2017-03-03 04:34

2017年3月1号,大气科学学院全体大一新生在大气科学学院D103报告厅参加了“微说两会”主题活动。


此次活动中,向同学们介绍“两会”的是大气科学学院党委书记潘益农。活动开始之前,潘书记建议同学们把这次讲座活动开成一个师生互动的活动,要让大家切切实实地深入了解“两会”是什么,“两会”带给我们什么,建议大家有不懂问题随时提出来共同交流探讨。这一建议使得活动现场气氛十分轻松。

而后,团支书向大家放映了有关“两会”基础知识的PPT,期间穿插着潘书记对此深入浅出的介绍。两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会中国人民政治协商会议的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。今年第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于35日和33日在北京开幕。


介绍完“两会”的基础知识之后,潘书记首先就政府工作报告是什么给同学们进行了讲解,从而引出全国人大的部分职能——立法、审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告等等。

接下来潘书记又向同学们介绍了“南大教师在两会”:陈俊校长和物理学院邢定钰院士——任十二届人大代表。还有许多民主党派、无党派的南大教师担任全国政协委员。积极地参与到两会当中——参政议政,为国家建设和社会发展做贡献。


最后,潘书记就两会可能的热点议题向同学们进行了简要介绍。面对这些热点议题,同学们自然也有着高涨的热情。在同学们的积极提问下,潘书记又以亲身经历为我们讲解了时下“供给侧改革”的意义和必要性。


在同学们热烈的掌声中,此次“微说两会”活动圆满结束。通过此次活动,同学们对“两会”有了进一步的了解。