当前位置: 学生工作 > 党团活动
“筑梦大计,改革先行” ——2011、12级硕士生支部学习十八届三中全会精神党日
阅读:1286次 发布时间:2014-01-09 02:42

党的十八届三中全会于2013119在北京召开,这次会议之所以备受关注,主要是因为其高举改革的鲜明旗帜。为了深入学习党的十八届三中全会的会议精神,大气科学学院201112级硕士党支部一起,于201311151210,在鼓楼校区以及周边开展了以学习十八届三中全会精神为主题的系列党日活动,本次活动紧紧围绕“筑梦大计,改革先行”的主题,以十八届三中全会会议精神为主线,引领学生党员主动去学习十八届三中全会的改革决定,鼓励即将步入社会的11级硕士生支部学生党员力争在以后的生活中关注国家大事,坚定理想,不断奋斗,在世界各个角落力争为母校争光,铸造一个属于自己的南大梦!

 

本次党日活动主要有四个方面的内容:

一、学习改革内容:PPT展示十八届三中全会改革内容

参与人员:大气科学学院201112级硕士生支部党员

活动时间:20131115

活动地点:东南楼358

活动目的:更深入的学习十八届三中全会报告全文以及关于深化改革的决定,让党员们对目前我们党努力改革的方向有更明确的认识。


 

二、吸取改革教训:观看电影《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》

参与人员:大气科学学院20112012级硕士生支部党员

活动时间:20131210

活动地点:东南楼350

活动目的:反思苏联改革失败的多方原因,吸取苏联改革失败的教训。

活动内容:改革的目的是要实现国家富强,让国家在社会主义道路上越走越强大。我们国家经过30多年的改革开放,经济有了飞速的发展,国际影响力显著提升。但是放眼全球,有改革较为成功的,也有失败的教训,而摆在我们面前最大的教训就是苏联。观看此影片的目的也正是在此:吸取苏联改革失败的教训。

我们观看的主要是前两集,分别讲述苏联在政治和经济方面的改革措施。政治方面,戈尔巴乔夫执政以后,彻底摒弃了斯大林主义留下的政治体制遗产,骤然放开舆论,放开多党制,放弃对军队的领导权。经济方面,戈尔巴乔夫一上台即宣称要进行经济改革,实行“加速”战略。但由于缺乏正确的方向和有力的举措,放弃公有制,私有化的浪潮让少部分人发足了国难财,却使大部分民众生活陷入困境,苏联几代人努力积累的财富付诸东流。

观看电影以后,我们相互交流自己的感想,讨论了为什么苏联的改革会失败,以及我们应该从苏联的教训中学到什么。总结来说,首先我们必须团结一致,坚持中国特色的社会主义道路,这个根本基调任何时候都不能改变。苏联最大的失败在于放弃了社会主义道路,共产党直接放弃了执政地位,并想在非常短的时间内完成向西方资本主义的转化,导致局势动荡,政治斗争严重,党内派系林立,互相倾轧。其次,经济方面的改革切忌急躁冒进。我们要做的是一步一个脚印,稳步推进改革的目标及手段,而不是寄希望于“一口吃成胖子”。苏联正是因为急躁冒进地推行私有化,完全放弃国家宏观调控等措施,使得经济持续恶化,高通胀,高物价,失业严重,经济面临崩溃的危险。我们一定要吸取苏联改革失败的教训,绝不重蹈覆辙。

 

三、调查改革影响:组织党员户外调查民众对十八届三中全会的了解程度。

活动时间:20131125

活动地点:鼓楼校区及周边

活动目的:切实调查了解民众对于十八届三中全会的熟悉程度,了解十八届三中全会的影响力。

活动内容:我们201112级硕士生支部学生党员首先于东南楼门口集合,然后两到三人一组,于鼓楼周边调查民众对于十八届三中全会的了解程度。调查对象包括学生、老师、保安、保洁员、报刊亭主等各种职业、各个年龄段的人,以期获得较为全面的信息。我们设计的问卷主要是问答题而非简单的选择题,包括询问民众是否知道本次三中全会的召开,是否主动关注过,通过何种方式关注,是否了解这次三中全会的改革内容,以及他们最关注哪些方面的改革等问题。我们总共调查了52人,其中学生12人,企业人员11人,事业单位人员20人,个体户6人,退休老人3人。从调查总体结果来看,大部分民众都知道十八届三中全会的召开,表明本次的全会具有较大的影响力,但能够深入了解的人并不多。学生群体以及企业员工对于十八届三中全会的了解相对较高,个体户则相对较低。诸如保安、保洁员、小店业主等职业人群,对本次三中全会并不是很了解,苏富特楼的一名保安说到,我们平常很少关注政治,改革改再多我都不在乎,就希望能增加工资。一位金融方面的人士则非常关注这次改革,表示自己会主动去获取这次改革的信息,并十分关注其中关于经济方面的改革。人们获取十八届三中全会信息的途径也是多种多样。学生、企业职员主要通过网络了解,还有一名年轻的事业单位人员说主要是通过微信获取这次全会的信息,而参加工作的中年人一般则通过阅读报纸的方式。虽然大部分人表示对这次的全会改革充满期待,但是对这次十八届三中全会的具体内容则没有太多人熟知,这也是我们应该主要关注的一点。尽管改革的诚心十足,改革的细节明确,但是我们最关注的还是改革的实际效果。从中央的政策制定,到最后的实际效益,我们的重点不是在于政策的本身,而是在于这些政策是否能够有各部门配套的细则出台,在于各个地方政府是否能够积极配合,在于人民群众是否能够去主动了解这次改革的内容并监督政府、各机构去执行这些改革措施。

 

四、实践改革精神:组织一次羽毛球赛

活动时间:20131124

活动地点:鼓楼校区体育馆

活动目的:党的十八届三中全会强调,全面深化改革“必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”。从国家的角度来说,实现社会公平正义、增进人民福祉最主要的是提高经济社会发展水平;从个人方面来说,在研究生党员当中弘扬公平正义的精神,丰富学生的校园生活,就是要将改革精神融入到具体实践当中。“身体是革命的本钱”,作为南京大学气象专业的硕士研究生、未来气象及其它相关领域的生力军,拥有强健的体魄是保持严谨的逻辑思维、激发高昂的学习热情及科学创新精神的根本前提。为了能丰富研究生的闲暇生活,做到劳逸结合,加强同学间、师生间的沟通交流,增强协作精神,由大气科学学院1112级硕士生党支部牵头,秉着公平公正的原则,在全院师生中开展了一次羽毛球比赛,该活动也得到了院党委的大力支持。

活动内容:本次羽毛球活动摒弃了之前按不同专业方向分组的方式(相对于我们之前的习惯来说,这也是一次改革),由老师和学生自由分组,以男女混双的形式进行,使得机会面前人人均等,这样既加强了不同专业学生间的交流、增进师生间的了解,也增强了整个学院的凝聚力。在本次活动中,党员的参与度和积极性很高,学生和老师之间配合默契,比赛打得异常激烈和精彩,最终由12级硕士生支部和11级博士生支部的两位党员力压群雄,夺得冠军。

本次活动秉承以人为本、公平公正的原则,以强健体魄、增强幸福感、提高精气神为目的,并针对我们以前的不合理的分组习惯进行了一次“改革”,可以说是把党的十八届三中全会精神化为一次生动的实践,是我们党支部贯彻落实全面深化改革所迈出的第一步,今后将继续有计划、有步骤地践行三中全会提出的新论断、新思路和新举措。

总体而言,这次党日活动主题鲜明且紧跟潮流,内容充实丰富,包括图文介绍,影片观看,组织户外活动,体育竞赛等多种形式,党员的参与度和积极性都非常高。这次的活动使得学生党员们进一步了解了十八届三中全会的改革内容和主要精神,更激发了同学们对于未来改革事业的关注、支持与奋斗。改革或许会遇到阻力,但只要我们坚定信念,朝着改革的目标一步一个脚印,循序渐进地迈进,我们最终一定会取得成功。