当前位置: 网站首页 > 学院新闻
我院杰出校友张福青入选美国地球物理学会会士
阅读:498次 发布时间:2018-12-26 10:14

日前,美国地球物理学会发布2018年美国地球物理学会会士Fellow of American Geophysical Union评选结果南京大学大气科学系87级杰出校友、现任美国宾夕法尼亚州立大学教授张福青入选张福青教授的主要获奖原因是在多尺度可预报性和动力学的最根本理解以及集合同化提高飓风预报上做出突破性贡献美国地球物理学会成立于1919年,是全球最具影响的地球和空间科学学会组织,1962年起,每年从会员中选出杰出者为会士,新增选的会士不超过会员的0.1%,以表彰在地球和空间科学领域做出杰出贡献的科学家。

张福青教授于1994年获得南京大学大气科学系硕士学位,于2000年获得美国北卡罗来纳州立大学大气科学系博士学位,现任美国宾夕法尼亚州立大学终身教授,同时也是美国宾夕法尼亚州高级数据同化和可预报性技术研究中心的创始主任。张福青教授主要研究方向为中尺度动力学、资料同化极端天气和区域气候,在飞机雷达资料实时同化提高飓风预报、中尺度可预报性等方面取得了突破性的研究成果,在国际著名杂志发表文章200余篇

在过去的十年里,张福青教授的突出科学贡献获得了广泛性的认同,为他赢得了众多荣誉。2009年,张福青教授凭借其在中尺度动力学、可预报性和集合资料同化方面的卓越贡献,成为美国气象学会克拉伦斯.勒罗伊.辛格奖Clarence Leroy Meisinger的唯一获得者2014年,由于在飞机多普勒雷达资料实时同化提高飓风预报方面取得了突破性成果,他获得美国气象学会的班纳.米勒Banner I. Miller)。2015,由于其在大气科学领域的卓越贡献,尤其是在大气动力学和可预报性、数据同化和热带气旋的集合预报方面的贡献,入选美国气象学会会士。

张福青教授多年来心系母校,多次组织联系国内外专家在南京大学举办国际论坛和暑期学校,为母校培养多名硕士博士和博士后研究人员联系母校科研人员学术互访,为提高母校的学术水平和学术声誉做出显著贡献。